Моя мать, Старостина Соломонида Ивановна, родилась в марте 1919 года в селе Арылах. Помню, она рассказывала, что у нее было 5 родных братьев и сестер в семье. С малых лет начала работать, в том числе в годы Великой Отечественной войны, когда не было ни еды, ни одежды. В те времена дети учились в школе в Старом Арылахе. Во время учебы трое детей из семьи умерли из-за распространившейся оспы. Маму с её братом болезнь обошла. Ее брата зовут Степан Иванович. После окончания 4х классов начальной школы моя бабушка Анна Николаевна вместе с двумя детьми переехала в село Сартан. А мой отец Афанасий Юмшанов умер от болезни, когда мне было 3 года.
В 1941 году моей маме исполнилось ровно 22 года. Под лозунгом «Всё на фронт!» семья моей мамы сдала всю имеющуюся у них живность колхозу: домашний скот и лисью ферму. Мама со своим братом Степаном работала в колхозе. Брат был отмечен в колхозе лучшим охотником, а моя мама стала лучшей дояркой. Отличилась она и на сенокосе, показывая впечатляющие результаты для девушки. В день могла скосить траву на 2 гектарах земли, а когда собирали сено, запросто показывала тот же результат. Кроме того, в колхозе она работала разводчиком лис. Мама была выбрана лучшим работником колхоза и направлена на работу в Верхоянск на строительство города. Что удивительно, в те времена совсем отсутствовала техника на севере, и лес-кругляк сплавляли по реке. Вот на такой тяжелой работе приходилось трудиться моей маме. Говорят, она была там единственной женщиной.
Моя любимая мама скоропостижно скончалась в августе 1987 года. Её добросовестный труд подтверждают многочисленные грамоты, благодарности, оставшиеся после ее смерти. Память о нашей маме, бабушке наших детей, будет жить вечно в наших сердцах и послужит примером для подражания.
Воспоминания записала Слепцова К., 2 д класс