Стародубцева Мария Афанасьевна 11 марта 1933г.

 

Родилась 11 марта 1933г.- наст.вр. (92 года).

Место рождения: село Сартан Верхоянского района.

Образование: основное общее.

Место работы: редакция «Вести Верхоянска».

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль » Ветеран труда», звание Почетного гражданина Верхоянского района.

Состав семьи: замужем, четверо детей, одиннадцать внуков, двадцать четыре правнука, один праправнук.

Воспоминание членов семьи о трудовом прошлом: отец прабабушки работал в колхозе, мать следила за домом и бытом. Зарплата  была маленькая — 8 рублей в месяц. Но осенью давали возможность забить кобылу. Так и кормились.

С приходом войны был введён военный налог. Летом 1943 года отец прабабушки взял всю семью и пешком отправился в п. Батагай для оплаты налога. Добирались как могли. После им посоветовали не возвращаться в колхоз, а остановиться в с. Столбы. Так они и поступили.

В с. Столбы отец прабабушки стал зарабатывать на «дереве». Он заготавливал дрова для населения и делал древесный уголь, для продажи его кузнецам. Работали всей семьёй. Моя прабабушка в возрасте 10 лет активно  помогала семье и рассказала технологию приготовления древесного угля.

«Отец привозил дрова и складывал их в яму примерно 3×3 метра. Присыпал землёй и оставлял по углам «окна» потом дрова горели сутки-полтора, отец надевал сапоги, ходил по ним и проверял ломом. Если лом входил легко, то закрывал «окна» по углам. Так появлялись древесные угли. Потом мы их грузили на железные носилки. Мать на лошади привозила воду и поливала угли. Потом эти угли мы складывалось в мешки и увозили кузнецам. Отец сам контролировал весь процесс и никому не доверял. Даже ночью следил.»

О Победе узнали в мае 1945 года:

«Мы были в деревне за рекой. С той стороны прискакали на лошадях трое русских мужчин, сказали, что война закончилась, и дальше поехали. Мы все кричали «Ура!»».

 

 

 

Автор: Н.Ломанченкова, 9в класс