
Сосин Анатолий Ефремович (1930 г.р.)
Сосин Анатолий Ефремович родился в многодетной семье в 1930 году в Морукском наслеге Мегино-Кангаласского района.
К началу Великой Отечественной войны ему было 11 лет. Его родители были колхозниками, жили бедно, поэтому он смог отучиться только 3 класса. С 11 лет начал работать наравне со взрослыми на сенокосе, на ферме, на перевозке грузов и на заготовке леса. Как он сам рассказывал, труднее всего было в зимние морозы ездить на бычьей упряжке за мукой в Нижний Бестях. Таким образом, в годы войны ему довелось испытать на себе все тяготы военных дет и внести свой посильный трудовой вклад.
В 1952 году окончил курсы трактористов и с тех пор 43 года проработал трактористом совхоза. Всегда добросовестно относился к работе, много раз становился победителем социалистических соревнований. Был народным дружинником, охранял общественный порядок. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Мегино-Кангаласского района», «Почетный гражданин Хоробутского наслега». Награждён почетными грамотами, медалями и знаками.
За самоотверженный труд во время войны ему было присвоено звание «Ветеран тыла». Он прожил долгую и счастливую жизнь почти до 90 лет. Со своей женой Марией Владимировной родили и поставили на ноги четверых детей. Самый старший сын — это мой дедушка, отец моего отца. Я горжусь своим прадедом.
Автор: С. Нарыйа, ученица 3 «б» класса