Соловьева (Шадрина) Варвара Лавровна 5 октября 1911 г.р.

Моя прабабушка Варвара Лавровна родилась 5 октября 1911 году в селе Едяй Орджоникидзевского района.  Но детство ее прошло в селе Синск.

В 1939 году вышла замуж за человека из с. Тумул и переехала в Тумул, муж ее был председателем колхоза. В колхозе было много работы, они сеяли пшеницу, было большое хозяйство, много коров и лошадей. Работа колхоза «Молотов» считалась хорошей, доходы у колхозников росли. Построили типовые хотоны, клуб, баню, контору, гаражи, электростанцию, также частные дома для колхозников. Во всем этом моя прабабушка, тогда молодая женщина принимала активное участие. Она стала многодетной мамой, работала сторожем, поваром.  И в это счастливое время началась Великая Отечественная война. Любимый муж ушел на войну в 1942 г в июне, и уже в ноябре этого же года прабабушка получила на него похоронку.

Моя прабабушка осталась одна с 6 детьми на руках, самой старшей из них было только 14 лет. Начались тяжелые годы войны. Но моя прабабушка выстояла все, много работала в колхозе, сторожем в детском саду, телятницей, собирала пшеницу, зимой  работала дояркой, летом на сенокосе.  Она подняла всех своих детей на ноги. К сожалению никакого образования она не получила, все ее годы прошли в трудовых буднях колхоза. Но ее дети учились в высших заведениях г. Москвы и Ленинграда, каждый новый год и на 1 мая она посылала им по 10 рублей.  Дети создали семьи.

Наша прабабушка имеет 24 внука, и больше 30 правнуков.  Умела хорошо шить, обучала своих односельчан женщин шитью. Мы все в детстве носили сшитые ею унты и шапки из меха. 1971 г она вышла на пенсию и переехала в г Якутск. Но каждое лето проводила в родной деревне.  Она была удивительной женщиной, обладала феноменальной памятью,   помнила годы гражданской войны в детстве.  Рассказывала про свою жизнь и быт того времени в мелочах, и даже помнила какая погода стояла в тот или иной день. Наша прабабушка прожила долгую жизнь, ушла из жизни в 92 года. Она остается для нас примером стойкости, трудолюбия, практичности и мудрости.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» «Ветеран Труда» и юбилейными медалями Великой Победы.

Автор: Степанова О.М.