Мой прадедушка Соломонов Михаил Афанасьевич родился 27 июля 1928 года в Лииндинском наслеге Жиганского района. Он был старшим ребенком в семье Феодосии и Афанасия Соломоновых. С 12 лет начал свою трудовую деятельность в Колхозе имени Иосифа Виссарионовича Сталина. С 1940 года стал учеником охотника, а далее начал карьеру кадрового охотника в родном селе.
С 1942 по 1944 год работал в трудовом фронте рыбаков в Булунском районе. Условия были тяжелыми, выходных не знали. Старались добыть как можно больше рыбы, которую отправляли на фронт.
Во время Великой Отечественной войны бригада прадедушки за высокие показатели по рыболовству получила переходной Знак «Красное Знамя» и была награждена талонами на 5 килограммов муки. За трудовую деятельность в суровых условиях тогда получали 5 кг муки, 200 гр масла, 200 гр сахара.
В колхозе прадедушка проработал около 20 лет. С 1961 г. основался совхоз «Эдьнгээн», в котором с 1962 года работал кладовщиком Баханайского отделения совхоза, там же работал бухгалтером. А с 1967 по 1983 гг. работал управляющим отделения. 1983-1989 гг. работал лесником Лииндинского наслега.
Непрерывный стаж работы Михаила Афанасьевича составляет 46 лет.
Во время работы управляющим Баханайского отделения совхоза «Эдьнгээн», давая высокие показатели по всем направлениям, трижды удостоились внутрирайонного переходного Знака «Красное Знамя».
Соломонов Михаил Афанасьевич награжден медалями «Победитель Социалистического труда», «Отличник сельского хозяйства Якутской АССР».
Меня удивляет, что мой прадедушка ни одного дня не просидел за школьной партой, так как это были тяжелые времена, и учить детей было некому, но, несмотря на это, он сам научился читать и писать, освоил несколько специальностей, добился высоких показателей в развитии родного района. Стал профессионалом своего дела, воспитал несколько поколений молодых специалистов, был для них не только руководителем, но и наставником.
Автор: Ю.Тактеева, ученица 7 класса.