Соколов Павел Алексеевич
– дед моего папы, мой прадед, труженик тыла, ветеран труда.

Мой прадед Павел Алексеевич родился в 1931 г. в наслеге Табага г. Якутска Якутской АССР третьим ребенком в бедной семье. Когда родители умерли, 5 детей остались сиротами.
Старший брат моего прадеда Алексей Алексеевич был призван на войну и погиб смертью храбрых, сестра Татьяна, Павел- мой дедушка, сестренка Клавдия, братишка Иван. Иван воспитывался в детском доме.
И как же он попал в Олекминский район? Сестра Татьяна вышла замуж за олекминского парня и забрала с собой сестрёнку Клавдию с собой. Когда прадедушка Павел провожал сестер, он прыгнул в пароход и поплыл вместе с сестрами. Так он попал в наслег Улахан-Мунку Олекминского района.
Неутомимый труженик.
Когда началась война моему прадеду Павлу было 10 лет. Маленький Павел работал в колхозе, выполнял все порученные задания председателя.
В 1950-1953 гг. колхозник прадед вместе с моей прабабушкой работали на посеве зерна.
В колхозе «Правда» 1966 г. животноводы, перевыполняя план из месяца в месяц добились высоких показателей по валовому производству молока и по продаже молока государству. Свой вклад внес мой прадедушка, работая на ферме кормозаправщиком.
По рассказам моей бабушки мой прадед в совхозе «Олекминский» работал в нескольких работах. Каждый год летом заготавливал сено для скота. Весной ремонтировали изгороди для полей и пастбищ, чтобы коровы и лошади не разбрелись по полям. Также приходилось работать качегаром на ферме. Весной, летом и осенью мой прадед охранял колхозные и совхозные поля, объезжая их на лошади верхом, чтобы скот не забрел в засеянные поля.
70-80 гг. работал на складе для хранения зерна. Здесь осуществляли приемку, хранение и первичную обработку зерна на элеваторе. Начиналась зерноуборочная пора. Весной начинали сеять поля, а осенью собирали урожай зерна, которые нужно было собрать быстро и без потерь. В эти годы добивались высокого урожая зерна.
В советское время прадедушка в колхозе работал в сенокосе. В то время сено заготавливали вручную: косили косой, заготавливали копна, а затем стога. За лето звено выполняла план заготовки сена на зиму. Потом появились полумеханизированные звенья, которые чуть облегчили труд тружеников.
Любимый отец 10-х детей.
1957 году прадед женился на моей прабабушке Марии Николаевне. Прадедушка рассказывал моей бабушке как встретились с прабабушкой. Это было летом. Был очень жаркий день. По работе прадедушка заехал в село Улахан-Мунку и захотелось попить воды. Он остановился около одного дома. Увидел девушку и попросил из бочки попить воды. Девушка, моя прабабушка, в ковшике дала попить воды. Вот так и встретились, и полюбили друг друга прадедушка и прабабушка. Прадедушка шутил, если бы я не остановился тогда, то вас (10 детей) не было бы. Родили и воспитали 6 дочерей 4 сыновей. Всего 10 детей: Люба- швея, Лена- доярка, Мотя-киномеханик, доярка; Андриан-дояр, коневод, кадровый охотник; Слава- механик, телятник, коневод; Афоня-учитель, Уля- моя бабушка учитель, Надя-воспитатель, Полина- продавец, Алеша – шофёр, коневод.
К сожалению мой прадед умер очень рано. Знаю, что он не боялся трудностей, брался за любую работу. Поэтому мой прадед Павел Алексеевич имеет звание «Ветеран труда». И своим тяжелым, упорным героическим трудом он помог выстоять победу в Великой Отечественной войне.
Награды:
1. Был награжден грамотами.
2. Ударник социалистических соревнований.
3. «Ветеран труда».

Автор: И.Крылов, ученик 7 класса.