
Сокольникова Елена Никитична 04. 05. 1922 — 1992г.
Сокольникова Елена Никитична являлась тружеником тыла и моей прабабушкой по линии отца. Родилась 4-ого мая 1922 года в селе Мугудай Чурапчинского района в большой состоятельной семье крестьянина Сивцева Никиты Федоровича и Варламовой Февронии Михайловны.
В 1942 году около 40 колхозов Чурапчинского района было решено переселить в северные районы для обеспечения страны рыбой в военный период, под девизом «Все для фронта, все для Победы!».
С 6-ого по 18-ый сентября 1942 года составлялся список перед отправкой из Нижнего Бестяха, но лишь спустя 72 года список переселенных обнаружили в Национальном архиве РС(Я), где насчитывается более 5000 людей, включая умерших. По Постановлению главы администрации Чурапчинского района, И.Аммосова, от 2-ого октября 2002 года за №133, 19-ое сентября был установлен Днем Памяти о насильственном переселении 41 колхозов Чурапчинского района в северные районы в годы Великой Отечественной войны. Этот день получил такое название потому, что при составлении списка переселенцев, властью им было обещано выдать всё необходимое, а именно еду и одежду для отправки в дальний путь и предоставить им жильё и кров по прибытии, а в реальности они отправились ни с чем на открытой барже в пустое место.
После отправки баржи из Бестяха, по пути и по прибытии умерло более тысячи человек от холода, голода, болезней и брюшного тифа. Чурапчинцев-переселенцев вместе с нашей прабабушкой выгрузили с баржи в местечке «Мэнкэрэ», где не было ни одного дома, и до декабря все – и старики, и дети жили в палатках, где потеряли много близких, включая брата Дмитрия и сестру Матрену моей прабабушки. Ей тогда было всего 19 лет.
Елена Никитична рыбачила в бригаде рыболовов, занималась заготовкой дров, охотилась на зайцев, шила для рыбаков рукавицы, торбаза, кээнчэ.
По воспоминаниям, условия были тяжелые: ловили рыбу стоя голыми ногами на ледяной воде и не имели права съесть даже кусочка — всё забирали на фронт. Как-то раз весной у них закончилась соль для соления пойманных рыб, но они продолжали рыбачить, и весь этот улов съели медведи. Несмотря на все трудности, все близкие отзываются о ней как о сильной, жизнерадостной, трудолюбивой, радушной, заботливой женщине и называли настоящей Далбар хотун.
В 1944 году выходит замуж за переселенца Сокольникова Семена Семеновича и в Жиганске рождаются их 8 детей, но 2-ое из них рано умерли из-за болезни. Мой дедушка Николай родился 3-им ребенком в их семье. Так как в Жиганске рыболовство было одним из основным видом деятельности, мои дедушка, папа и я сам умеем и любим рыбачить.
В 1950-1955 годы после окончания войны чурапчинцы стали переезжать на свою родину. Елена Никитична и Семен Семенович тоже хотели поехать на свою родину, но так и не смогли накопить денег на проезд на всех членов семьи, и так и остались в Жиганске.
Сокольников Семен Семенович рано скончался от туберкулеза, оставив на плечах своей жены 6-ых детей. После этого наша прабабушка работала на нескольких работах, чтобы поднять детей на ноги.
Сокольникова Елена Никитична умерла в 1992 году в возрасте 69-ти лет.
Автор: Н.Сокольников, ученик 6 класса.