Софронова Анна Николаевна (1925 г.р.)

 

Моя прабабушка Анна Николаевна

Софронова Анна Николаевна родилась 1925 году Сунтарском районе в селе Сунтар. Отец Анны Николаевны Софронов Николай Андреевич был первым председателем колхоза «Партизан». В семье было 6 детей. Самой младшей была Анна Николаевна. В школе она училась 4 года.

В 1942 году во время войны она со многими молодыми людьми добровольцем поехала в Якутск строить каменные дома, где обучались на ФЗО ( фабрично заводское обучение). Она училась и работала на стройке. Девушки на стройке таскали на носилках цементный раствор, ровняли стены цементом.  Работа была тяжелая. Во время работы бабушка упала с высокого трапа, получила травму головы и больше не смогла продолжить работу на строительстве.

После войны вышла замуж за рабочего колхоза  Брызгалова Василия Петровича из села Павловск Мегино-Кангаласского района. Они родили 7-х детей. В Павловске Анна Николаевна долгое время работала в больнице санитаркой. Работники больницы  замечали ее трудолюбие,  добросовестное отношение к труду.  Анну Николаевну наградили медалью «100 лет В.И. Ленина». Уже на пенсии работая банщицей в общественной бане за высокие показатели труда была награждена медалью. Везде где она работала, всегда была в почёте и ее труд был отмечен более десяти наградами и медалями.

Анна Николаевна все умела. Летом выращивала огурцы, помидоры, картошку и обеспечивала свою семью полезными продуктами на весь год. В 60-х годах одна из первых в селе вырастила арбуз в своем огороде.

Она была талантливой рукодельницей. Очень хорошо шила платья, свадебные платья, пальто, унты, шапки, рукавицы, мужские  костюмы, маскарадные костюмы, якутские костюмы и разные наряды. Ей всегда заказывали сшить сценические костюмы для разных концертов. Умела хорошо вязать. В молодости красиво рисовала акварелью цветы и сама же делала для картин рамки. Много читала книги, журналы, газеты. Очень вкусно готовила: каждый раз придумывала новые блюда. Очень хорошо умела стричь волосы.

Активно участвовала во всех общественных мероприятиях в поселке и в улусе. Участвовала в различных конкурсах и всегда занимала призовые места.

Так как муж рано ушёл из жизни, одна вырастила и воспитала всех детей, дала им образование. У нее в данное время 21 внуков, около 36 правнуков и 5 праправнуков.

После продолжительной болезни на 83 году жизни она умерла. Она была примером для своей большой семьи, как хозяйка, рукодельница и как преданный работник своей Родины.

К сожалению я не успел увидеться со своей прабабушкой, но моя мама, бабушка и родственники всегда рассказывают нам о ней и мне кажется что я ее знаю очень хорошо. И ещё мне все говорят что я очень на неё похож. Я хочу быть такой же как она: работящим и талантливым.

 

 

Автор: Э.Иванов, ученик 1 «Б» класса.