Софронов Спартак Егорович (1929 г.р.)

 

В своей работе хочу написать рассказ двоюродного дедушки Софронова Спартака Егоровича, которому 96 лет, живет в г. Якутске. Родился он 2 октября 1929 года в с. Сунтар в семье бедного крестьянина.

«…В годы войны были очень трудными, тяжелыми годами. Летом в июне 1941 года я впервые поехал в с. Тойбохой в пионерский лагерь. Несколько дней мы отдыхали и вдруг – война. Нас сразу распустили по домам. По приезду домой колхоз назначил меня ямщиком  — возить на лошади командированных в разные села. Возвратишься с одной поездки. Не успеешь отдохнуть, поспать. Сразу приходит другой командированный, говорит, поехали туда, срочное, военное дело. Потом возил почту с . Сунтар до Алланги. Так до осени. Осенью поступил в 4 класс.

Продуктов было мало. Хлеба давали  по норме, иждивенцу по 200 грамм в день. Хлеб был черный, как кирпич, твердый. Но мы его съедали с удовольствием. Не хватало на все сутки этого хлеба. Утром пили чай, если он с молоком, то хорошо, и уходили в школу. После уроков помогали: кололи дрова, таскали воду, если есть, мололи зерно и т.д. Уроки учили при свечах, а то и при свете камелька.

Летом 1942 года меня назначили сенокосчиком на конной косилке. Работали от зари до зари. За лето ни разу не досыпал, сильно похудел. Работали до самого начала открытия нового. Тогда ничего не хватало,  ни продуктов, ни одежды, денег не было.

Одежды не было. Мне мама сшила штаны из американских белых мешков и покрасила корой лиственницы. Штаны приобрели коричневый цвет, но с полосами, краска легла неравномерно. Иногда красили чернилами, тогда штаны приобретали синий цвет, но тоже с полосами. Мама меня издалека различала по этим штанам.

Мою старшую сестру Наташу забрали в г. Якутск в фабрично-заводское обучение, но там они практически не учились, а работали. Работали для фронта. Старшим дома остался я. И мы с мамой всю зиму управлялись со своим маленьким хозяйством. У нас была одна корова. Ее я гонял к проруби на водопой, заготовлял дрова, возил или таскал с реки воду. Когда дрова кончались, я на быке на санях ездил в лес (Чохулаах). Быка брали с колхоза.

Летом 1943 года и в последующие годы я летом работал косарем. Мужчин всех забрали в армию и вот мы, подростки 14-15 лет заменяли их. Эти годы были очень засушливыми.

В годы войны установили военный налог и все на этот налог уходило, самим ничего не оставалось, но мы трудились и учились. Все желали и ждали победы над фашистскими захватчиками. Тогда был лозунг «Все для фронта, все для победы!»

 

 

 

 Автор: С.Гуляева, внучатая племянница.