Мой прадед Петр Николаевич Софронов – Кузнец Петр (Бүөтүр Уус) родился в Чурапчинском районе в селе Хадар. Он был знахарем, хорошим предсказателем погоды и мудрым человеком. Но основной его профессией было кузнечество по металлу.
Во время Великой Отечественной войны 41 Чурапчинских колхозов насильственно переселили в северные районы для рыболовства в помощь тылу. Это 1655 хозяйств, 4988 человек.
Петр Николаевич со своей семьей стал участником переселения в Жиганский район. Это было время, когда начались осенние холода. Дорога с Чурапчи была трудная: голодали, замерзали, болели и умирали. До Бестяха некоторые шли пешком, а некоторые ехали на телегах, предназначенной для быка. Телеги «лүһүгүрүүр» были с деревянными колесами и издавали тяжелый грохот и часто ломались (Приложение 1).
Когда они приехали к участку Натара, их мучение продолжалось: ни обещанного дома, ни еды не было. Их встретило открытое небо.
Приехавши, стали строить дома – амбары, зимние юрты (балаҕан). Отказываясь самому построить дом, дед занялся изготовлением печек. Являясь кузнецом по металлу, он днями и ночами смастерил всем печки из железных бочек, деля их пополам. Тем самым, спас от холода многих переселенцев и получил их безмерную благодарность. Об этом вспоминают его земляки в книгах Федосеева И. Е. – Доосо «Чурапчы алдьархайа» (Трагедия Чурапчи) и Д. П. Чечебутова «Харах уулаах ахтыылар» (Со слезами на глазах). Он с семьей вернулся на родную землю до окончания войны.
Тогда дед был в самом рассвете сил и являлся одним из главных тружеников. Во время рыболовства, будучи бригадиром, утонул его 18 – летний сын Софронов Семен Петрович. Моя прабабушка Пестерева (Софронова) Елена Петровна (дочь Петра Николаевича) и будущий ее супруг, мой прадедушка Пестерев Василий Петрович тоже являются тружениками — переселенцами тыла. Им тогда и 18 – ти лет не было.
В Чурапчинском районе в селе Хатылы находится музей «Переселение», посвященный насильственному переселению Чурапчинских колхозов в арктические районы. В этом музее находится макет печки, сделанный Петром Николаевичем Софроновым (Приложение 2).
Я благодарен деду за неимоверный труд и помощь в выживании землякам – труженикам тыла в те тяжелые времена, несмотря ни на что.
Я горжусь его настоящим человеческим подвигом — совестью и чистыми помыслами перед народом.
Он для меня является настоящим патриотом своей Родины.
Автор: Д.Яковлев, ученик 9 “а” класса.