Софронов Дмитрий Дмитриевич

Мой дед, Софронов Дмитрий Дмитриевич – ветеран тыла, переселенец из Чурапчи в Жиганский улус.

Семья моего деда Дмитрия Дмитриевича жила до войны в селе Хайахсыт Чурапчинского улуса. Дед работал в магазине продавцом в совхозе имени Будённого. Дед был старшим ребенком в семье. Он хотел уйти на войну добровольцем, но его не взяли по состоянию здоровья. В семье было 5 детей. И в сентябре 1942 года вся семья была принудительно отправлена в северный Жиганскуй улус на рыболовство.

Дед с первых дней работал бригадиром рыболовной артели. Как мог, помогал и поддерживал своих земляков в преодолении и выживании в эти трудные годы переселения.

Людей заставили покинуть обжитые места, бросить всё и отправили в неизвестность. На чужбине их никто не ждал, никто не приготовил для них кров, тёплую одежду. Им приходилось жить, где придётся, несмотря на холод и голод заниматься каторжным трудом.

Со скотоводов и земледельцев, не имевших никакого опыта в промышленной добыче рыбы, строго требовали выполнения плана. Поэтому они вынуждены были сдавать государству даже ту рыбу, которую рассчитывали оставить для себя. В таких условиях более 2 тысяч переселенцев умерли от недоедания и болезней, от непосильной работы, а иногда просто от безысходности. Среди погибших сотни детей…

Бесспорно то, что работники тыла оказались надежной опорой для воюющих на линии фронта. Чурапчинские переселенцы тоже по праву считали себя солдатами «второго» фронта. Не жалея сил, здоровья они трудились: их задачей было выловить как можно больше рыбы, сдать пушнины, мяса. В годы войны в республике добыча рыбы возросла в 3,5 раза, 2 миллиона тонн рыбы было отправлено на фронт, и в этом была заслуга и чурапчинских переселенцев. «Все для фронта, все для Победы!», «Все силы – обеспечению фронта», «Одна рыба в день – кормит одного солдата», «Одна рыба – стоит смерти одного немецкого солдата» — под такими лозунгами работали, не зная устали, все рыбаки – и местные, и чурапчинцы.

Мой дедушка был очень скромным человеком и неохотно вспоминал те тяжелые годы. Там он потерял близких друзей и до конца жизни сожалел о тех, кто не вернулся с ним. О его трудовых подвигах мы узнаем из книг воспоминаний «Чурапчы көһөрүүтэ». Будучи молодым и сильным он был одним из самых трудноспособных в своей рыболовецкой бригаде, очень многих спас от голода и холода в те сложившиеся суровые времена. Несмотря на стужу, голод, строжайший запрет на употребление рыбы, изможденные трудом голодные люди выполняли план государства.  Неподдельной радостью было услышать благую весть о победе.

Возвратились в 1947 году только трое: мой дед и выжившие сестра и брат младший. Остались навсегда в Жиганском улусе мать, отец и 2 брата…

По возвращении в своё родное село Хайахсыт работал плотником в строительной бригаде колхоза. Все большие постройки Чурапчи послевоенного времени были возведены руками моего деда.

В 1954 году женился. У него было 6 детей. Самая младшая моя мама – Розалия Дмитриевна. Несколько раз мой дед был Ударником коммунистического труда. Его наградили медалями Сталина и юбилейной медалью Ленина.  Был Ветераном труда. Умер мой дед в 1998 году. Ему было 79 лет. Вся наша большая семья помнит, чтит, гордится нашим дедушкой!

Автор: В. Горохов. 6 класс

 

Софронов Дмитрий Дмитриевич (1919-1998)

До войны семья моего прадеда жила в селе Хаяхсыт Чурапчинского района. В семье было 5 детей. До войны мой прадедушка работал в колхозе имени Буденного.

В 1942 году семья была принудительно отправлена в северный Жиганский район на рыболовство. Мой прадедушка работал бригадиром рыболовной артели, как мог помогал и поддерживал своих земляков

М.Софронова, ученица 2 класса