
Слободчиков Дмитрий Павлович родился 1899 г. 25 июля в Нерюктяйинском наслеге.
Дмитрий Павлович-председатель колхоза Чуйя, награжден орденом Ленина, почетными грамотами Президиума Верховного Совета АССР за высокие показатели в развитии сельского хозяйства (1947 г., 1957 г.), занесен в книгу почета Чуйинского, Тылыминского сельсовета, Чуйинской восьмилетней школы, почетный гражданин Мегино-Кангаласского района.Дмитрий Павлович в тяжелые годы войны и послевоенные годы 1941-1951 гг. работал председателем колхоза «Чуйя» Мегино-Кангаласского района.
Мы с бабушкой ходили в библиотеку Пушкина в нашем городе. Там мы просмотрели газеты Социалистическая Якутия 1941-1945 гг. Нашли замету пра-пра дедушки Дмитрия Павловича о колхозе Чуйя, которым он руководил.
Заметка пра-прадедушки в газете Социалистическая Якутия 1944 г.
Досрочно закончить сеноуборку.
Война застала наш колхоз в период самого его расцвета. Богатый доход нам довало полеводство. Крупных размеров достигла и молочно-товарная ферма.
В связи с войной много трудоспособных мужчин ушло на фронт. Однако, колхозное хозяйство не уменьшилось, а наоборот, непрерывно растет.
Особенно заметно расширяется колхозное животноводство. Государственный план развития животноводства нами из года в год перевыполняется. К концу 1944 года колхоз должен иметь 310 голов крупного рогатого скота, фактически на 1 июля имеется 347 голов. За успехи в развитии общественного животноводства колхоз получил районное переходящее Красное знамя.
На ферме разводится высокопродуктивный скот. Корова «Дочь Амги», «Китайка» дают до 12 литров молока в день. 10 июля колхоз полностью рассчитался с государством по молоку и мясопоставкам. Государство получило от нас 20.200 литров молока.
Однако животноводство может успешно развиваться только при наличии твердой кормовой базы. Поэтому забота о кормах у нас является сейчас главной. Все основные сенокосные угодья находятся на специальном учете правления. С самой весны они бережно охранялись от потрав и вытаптывания.
Но мало иметь крупные и богатые сенокосы. Надо уметь во время и без потерь убрать сено, чтобы иметь его в достатке, и хорошего качества.
Нам предстоит выкосить 700 гектаров. К сенокосу мы приступили своевременно. На период сеноуборки у нас разработан четкий график. Начиная со второй декады мы идем со значительным перевыполнением графика.
Сейчас у нас развернулось колхозное соревнование косарей и машинистов. Мы обеспечиваем ему регулярно гласность. Наши машинисты и косари являются участниками районного соревнования. Успешный ход уборочных работ говорит о том, что они имеют все основания получить первые премии.
Все члены нашего колхоза настойчиво борются за досрочное завершение сеноуборочных работ.
Из заметки видно как слаженно работали колхозники, как ставили цель и выполняли, даже перевыполняли план по заготовке сена. От заготовки сена зависела жизнь сельчан. Это и питание людей-мясо, молоко, помощь фронту. А заготовка сена зависела от погоды, вовремя начатый сенокос и от людей, которые трудились не покладая рук.
Из второй заметки узнали, что за косилки заменяя ушедших на войну мужчин садились женщины. Они работали в ночную смену, перевыполняли план. Участвовали в районных конкурсах машинистов и косарей. Сами ремонтировали машины для уборки сена, очищали сенокосные поля от мусора, палок. Это делалось все для фронта, все за победы.
В годы войны от голода из колхоза Чуйя никто не умер. В этом есть и заслуга нашего пра-прадедушки Дмитрия Павловича. Многие и по сей день с благодарностью вспоминают председателя Слободчикова Дмитрия Павловича. Я горжусь своим пра-прадедушкой!