Слепцова Мария Гаврильевна
1930 г.р.
Слепцова Мария Гаврильевна — отличник народного просвещения РСФСР, ветеран ВОВ — труженик тыла, имеет статус «Дети войны», ветеран труда. Мария Гаврильевна родилась 30 июля 1930 г. в с. Черкёх, Алексеевского района.
А прадедушка, Николай Михайлович Слепцов тогда жил в Абыйском районе, тоже учился и помогал взрослым. Разгружали баржи, сено косили, рыбачили, охотились со взрослыми, заготавливали дрова.
Прабабушка в годы войны жила в колхозе «Ворошилов» с отцом, младшим братом и сестрой. Ее отец – Новгородов Гаврил Иевлевич, мама- Анна Ивановна умерла в начале войны. Отец ее был первым трактористом района, работал на американском тракторе «Форзон» по всему району пахал земли, работал на молотилке зерна, был единственным трактористом, поэтому его не взяли на войну. Он ездил помогать по всем деревням. Поэтому за младшим братом и сестрой работала и смотрела моя прабабушка.
Прабабушка рассказывала, в годы войны все они, дети всю осень собирали колоски зерна, оставшихся после сбора урожая. Все годы войны работали в колхозе: сажали-собирали зерновые, картошку, капусту, ухаживали за скотом, собирали и шили теплые вещи на фронт, рукавицы шили из заячьих шкурок, которые выделывали сами. Голодали, многие болели. Еще она рассказывала, что старики в деревне, еще до войны наблюдали красные зарева, и говорили, что это к войне… Многие ушли на фронт.
В годы войны, в 1944 году, когда прабабушке было 14 лет, она вступила в комсомол. И в тот год была направлена в Туора Кюэль работать учетчиком на ферме. После окончания войны, она закончила семилетку, потом поступила в Чурапчинское педагогическое училище, она была самой младшей в группе.
День Победы, наша прабабушка очень любила. Тогда, 9 мая 1945 года всех школьников собрали на торжественную линейку, где их учитель — фронтовик сказал, что война закончилась, и что мы победили.
Все плакали и радовались.
Автор: Ч. Хастаев.