
Слепцова (Лаптева) Дария Прокопьевна (1898 г.р.)
Родилась вторым ребенком в многодетной семье (12 детей) в 1898 году в Среднеколымском районе селе Байды (Хатыннаах) в семье Колесовых -Лаптевых Анисии и Прокопия. Семья считалась зажиточной, так как содержали много скота и коней. Прапрадед со старшим сыном были ошибочно репрессированы, но затем оправданы. Брат нашей прабабушки Колесов Егор Егорович (1893-1943 гг.) первый из Колымы доктор экономических наук, полиглот.
Прабабушка наша женщина особенной красоты, практичного ума, искусно владела национальным шитьем, готовкой традиционной национальной кухни. Родила и воспитала с супругом 7 детей.
Во время ВОВ работала в колхозе Байды – где доили кобыл, готовили кумыс и отправляли в туберкулезный стационар города Среднеколымска, заготавливали сено, шили теплую одежду для отправки на войну. Честно и достойно исполняла свой гражданский долг-вместе со всем советским народом обеспечивала крепкий и надежный тыл страны. «Все для фронта, все для Победы!» -таков был лозунг в тылу. Не было отпусков для тружеников тыла, ни ней отдыха, ни праздников – все от мала до велика, все, кто мог по возрасту и по состоянию здоровья, трудились во имя Победы.
Мои прадедушка и прабабушка помогали самоотверженным трудом, и я горда тем, что они внесли свой вклад для Великой Победы над фашизмом.
В 1951 году при переезде в Верхнеколымский район село Арылах взяли кошку голубого окраса — которая стала диковинным животным для всех сельчан. И вот по приезду наша бабушка научилась печь белый хлеб, садить картошку у пришлого врача Турчинова. Запах и вкус этого белого хлеба ни с чем не сравнить вспоминают дочери. Долгое время работала санитаркой в участковой больнице. После перешла работать в совхоз в пушную базу, где выделывали шкуры и меха. В летнее время ездила на сенокос в составе бригад — поварила.
Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Об этом писали в газете Среднеколымского района. Была награждена медалями «Материнской славы 3 степени», «Ветеран труда», «Наше дело правое мы победили», нагрудным знаком «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнований». О награждении и включении в список ветеранов тыла напечатаны и зафиксированы в книге «Хатыннаа нэhилиэгэ Орто Халыма улууhа» Дьокуускай Бичик изд. 2019, а также в книге «Арылахский наслег Верхнеколымского улуса» Якутск, 2023 года.
Автор: М.Бандерова, ученица 2 класса.