Слепцова (Кулаковская) Мария Егоровна 1921-2013 гг.

Моя прабабушка Слепцова (Кулаковская) Мария Егоровна родилась в Таттинском улусе Республики Саха (Якутия) в 1921 году. В те времена была сильная засуха, не было урожая, люди умирали от голода. В возрасте шести лет моя прабабушка осталась сиротой, поэтому ее на воспитание взяла семья родственников, у которых не было детей. Но через два года не стало приемной мамы, и она осталась с приемным отцом, который был охотником, а также возил товар с районных торговый точек. У них были коровы, и прабабушка с восьми лет доила коров, готовила еду для отца, справлялась по хозяйству. Когда отец уезжал надолго на охоту, за грузом, маленькая девочка готовила ему еду в дорогу: лепешки, якутские вафли, и оставалась одна в балагане. Трудно себе представить, как тяжело было малолетней девочке месяцами жить одной, и при этом работать наравне с взрослым человеком. Когда вышел закон о всеобщем образовании советских детей, маленькая Мария ходила в школу в поселение, которое находилось за четыре километра от ее наслега, где получила четыре класса образования, научилась читать и писать. Писала она, как вспоминает моя мама, используя латинские буквы.

В те времена все люди работали в колхозе. Моя прабабушка во время войны, будучи молодой девушкой, тоже работала в колхозе, где обрабатывали землю, выращивали зерновые, ухаживали за скотом, доили коров, заготавливали сено на зиму. Все колхозники трудились для фронта, отправляли свой урожай и мясо на фронт. В годы войны в Таттинском улусе была сильнейшая засуха, поэтому целыми деревнями людей переселяли в более плодородные районы, чтобы не умереть с голода. По воспоминаниям прабабушки, она несколько лет жила в деревне возле реки Амга в 50-60 километрах от дома, куда шли пешком, гнали домашних животных, дорога занимала много дней и ночей. Туда переселили многих, вместе со скотиной, чтобы они там жили и выращивали скот, косили сено, рыбачили.

Однажды весной, когда все были на посевной, на коне приехал председатель и сказал, что война закончилась, и наконец-то пришел Мир! Радости и счастья всех не было предела! Все радовались, кричали: «Ура, ура, ура!!!» и долго-долго радость и смех не сходили с лиц уставших, но счастливых людей. В тот день всю ночь водили «Осуохай», радовались Великой Победе.

В 1947 году прабабушка вышла замуж за моего прадеда, участника и ветерана войны Слепцова Афанасия Васильевича, родили и воспитали восемь детей. Прабабушка награждена медалью «Материнская слава», многочисленными медалями за труд и доблесть. С прадедушкой вместе прожили 49 лет, и она прожила до 92 лет.

Я очень горжусь своими прадедушкой и прабабушкой, и всегда буду помнить их труд и заслугу ради нашего мирного неба и нашего счастливого будущего!

 

Автор: А. Афанасьев, 5 класс.