
Слепцова (Дьячкова) Мария Афанасьевна (1930-2012 гг.)
Место рождения: село Эмях Среднеколымского района ЯАССР
Ветеран тыла и труда
Почетное звание «Мать Героиня» (родила 13 детей)
Делегат комсомольской конференции Среднеколымского района 1948г. Делегат съезда «Женщины Якутии»
Место учебы: 4 класса образования село Родчево, принимала участие в борьбе с безграмотностью.
Награды:
Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», «65 лет Победы в ВОВ в1941-1945гг»,
Памятный знак «2000 добрых дел»,
Медали материнства.
Моя прабабушка Слепцова Мария Афанасьевна говорила: «Сегодня многие говорят, что жизнь стала очень трудной, грядет голод. Лукавить не буду, такой настрой я не приемлю. Да, жизнь сложная, но неимоверно трудной она была во время войны и в последние годы».
Мама Марии Афанасьевны умерла от болезни во время войны, папа круглогодично находился на рыболовецких участках колхоза, перед ним стояла задача выполнять план по добыче, чтобы приблизить победу, времени на воспитание детей было мало, поэтому все заботы о 4 младших сестрах, самой младшей из которых было всего 8 месяцев, легли на 12-летнюю Машу.
Всё пришлось испытать сиротам: и голод, и холод, и болезни. Долгими зимними вечерами Маша штопала единственное заячье одеяло, которое вскоре опять превращалось в лохмотья. Так получилось, что под этим одеялом спали 9 детей: не только родные сестры, но и дети из другой семьи, которые так же остались без попечения. Летом, работая на сенокосе наравне с взрослыми, дети пели назло своей судьбе, назло голоду задорные песни. Люди дивились, слыша их веселые голоса. «Пусть судьба принесет им счастье», — благословляли старые люди. Особенно любила Маша песни про «Катюшу» и якутского снайпера Фёдора Попова (когда выросла, назвала своих первенцев Фёдором и Екатериной, которую в семье ласково называют только Катюшей).
12-летняя Маша работала в летнее время пастухом на колхозной ферме (колхоз «Социалистическая Колыма»): следили за животными и поддерживали дымокуры, потом поваром для сенокосной бригады, а с 16 лет – на молокоприемном пункте. Этим и зарабатывала на жизнь, этим и кормились – сама и четыре сестренки. У северян принято всеми силами помогать друг другу, они не оставили без внимания бедных сирот. Мария Афанасьевна всегда вспоминала о своих односельчанах с большим волнением и слезами на глазах. Сама она помогала одному слепому дедушке, жившему далеко на окраине, ухаживала за ним, носила еду, кормила. Вместе со всеми шила теплую одежду для фронта. Несмотря на жизненные испытания, все пять девочек выжили, стали любимыми матерями и бабушками многих детей, внуков, правнуков.
Мария Афанасьевна вспоминала:
— Однажды осенью с сестренкой три дня голодали, прямо до головокружения. Я решила поставить петлю на уток, но ничего не было. Недолго думая, я отрезала свои волосы, из них сделала петли, поставила их недалеко от дома. Под раннее утро проснулась от вороньего галдежа, выскочила босиком из дома и увидела: две утки, попавшись в силки, старались взметнуть ввысь. Я как была, босиком побежала по подернутым ледовой корочкой лужицам, с настоящим охотничьим трофеем вернулась в дом. О, как я была рада этому! Сварили уток, наелись досыта.
Мария Афанасьевна, отработав ровно 50 лет – с 12 до 62, вышла на пенсию. Привыкшая к физическому труду, она не могла оставаться только домашней хозяйкой. На ее попечении много лет была забота о крупном рогатом скоте.
— Якутская семья обязательно должна держать коров. Такая политика самая правильная. Я своих детей настраиваю на это и показываю пример», — говорила Мария Афанасьевна.
Моя мама говорит, что самый вкусный чай с молоком был только у бабушки Марии Афанасьевны, потому что он был приготовлен ее заботливыми руками под ласковые речи: она учила, наставляла, шутила, заливисто смеялась. Еще мама вспоминает ее семенящую шаркающую походку, а ее речь сравнивает с мурлыканьем кошки: «Мур-мур-мур», потому что голос бабушки был звонкий, высокий, и мама не всегда понимала, что ей говорит Мария Афанасьевна. На праздники она наряжалась в желтый трикотажный кардиган с медалями, а на голову повязывала маленький белый платок с яркими цветами и вшитыми золотыми нитями. Бабушка окутывала вниманием и заботой своих внуков, даже старалась быть «на одной волне» с ними. Она знала современные песни, ходила по дому, напевая их, интересовалась молодежным сленгом. Иногда она была не прочь похулиганить и в шутку напугать кого-нибудь из гуляющих на улице детей, выглянув из форточки, за что на нее никто не обижался, потому что все очень любили ее. У нее была добрая душа, жизненные испытания ее не озлобили. Люди тоже помнят ее доброй, дипломатичной.