Слепцов Спиридон Алексеевич (1919 г.р.)

Не забываемые годы.

В связи с 55-летней годовщиной Великой победы Советского народа над фашистской Германией. В связи с преклонным возрастом (81 год) написал свои воспоминания о тех незабываемых годах.

Я родился 2 февраля 1919 года в Кангаласском наслеге, в местечке «Ярьатах» в семье бедного рыбака — охотника. Родились шесть детей, но в данное время остался один я.

Остальные умерли от болезни. Учился в «Илимнирской», «Ротчевской, «Среднеколымской» школе, окончил семь классов. По направлению комсомола работал учителем в Илимнирской школе с августа 1939 года по январь 1941 год. Оттуда направлен в Алазейский наслег зав, и учителем «Киенкельской начальной школы. Начал работать в данной школе, очень трудно было работать, не было опыта и знаний по учебно-хозяйственной работе школы. Не было интерната, не хватало учебников и хоз. Инвентаря. Со мной работала Третьякова Евдокия Васильевна. Так начался учебный год .

Летом 1941 года меня вызвали в г. Среднеколымск, на курсы учителей района. 22 июня 1941 года услышали, что началась война. Германия напала войной на Советский Союз Эта весть вроде бы особо нас не беспокоила так как мы жили далеко от ужасов войны, нос каждым днем поступали тревожные сводки о разрушенных городах, гибели людей. После курсов нас отправили по своим школам и начали работать уже в условиях войны. Стало ещё хуже жить и трудиться. Плохо было с продуктами, дровами, одеждой, светом, топливом т.д. Но благодаря конкретной помощи Сельсовета (Сивцева Алексея Васильевича), правления колхоза (Винокурова Николая Константиновича) и родителей школа работала без особых происшествий.

В дни Великой Отечественной войны я, информировал население о ходе войны, об обстановке на фронте, о решениях партии и правительства СССР, об обращении И.В.Сталина к народу Советского Государства и т.д. Занимался отправкой на фронт собранных у населения теплых вещей, облигаций, денег и т.д. Постоянно проводил среди жителей военную учебу, например ПВХО и др. Люди голодали умирали от голода.Судили тех кто не платил военный налог. Жизнь стала смертельно тяжелой. В такой обстановке работало все население.

В июне 1943 года меня приняли инструктором ВЛКСМ. С этого дня стал работником комсомола, вожаком молодежи района. На этом поприще работал задорно, активно, особенно по укреплению первичных комсомольских организаций, включая Верхнеколымских комсомольцев по воспитанию в духе преданности делу Ленина и партии.

В это время еще сильнее шла Германская война против СССР. Они разрушили города, фабрики, заводы. Погибли на фронтах десятки миллионов советских людей. Словом в такой обстановке в июне, июле нависла смертельная опасность над нашей страной. В этих тяжелых, смертельных условиях Советское правительство (И.В.Сталин) перевели народное хозяйство Советского государства на военный лад. Советский народ работал, боролся под лозунгом « Все для фронта», «За Родину», «За Победу».

В такой военной обстановке были мобилизованы на фронт молодые парни в том числе и я получил мобилизационный лист от райвоенкомата и был отправлен в июне 1944 года вместе с колымчанами на фронт. Нас доставили в г. Якутск.

В г.Якутске нам зачитали приказ о том, что мобилизованные из Северных районов отправляются на трудовой фронт, а не на войну.

Из Якутска нас разбросали по разным участкам Якутии и за ее пределы. Люди не знали кто куда поедет, военные нас загоняли в машины под дулом пистолета и увозили в неизвестном направлении. Время было военное .

Я был отправлен с колымчанами и с другими людьми по реке Лена вниз по течению.Приехали в Тикси, работал там по погрузо-разгрузочной работе на берегу и на Морском рейде. Однажды упал с грузом в трюм и получил сотрясение головы, меня лечили, но после выхода на пенсию постепенно потерял слух. Много раз лечился, но слух не восстановился, что затрудняет общение с людьми.

После «Тикси» нас доставили в Сангары, работали на шахте в основном по погрузке каменного угля и на другие работы, например по производству кирпича. После Сангары отправили в Маган, там работали по строительству аэродрома. Работали долго. Нам говорили, что это будет запасным аэродромом г. Якутска в военное время. Работа была нелегкая: корчевали лес, расчищали грунт от камней для посадки самолетов. Техники почти не было, пришлось работать в основном в ручную. В конечном счете мы закончили строительство аэродрома. После войны и по настоящее время этот аэродром функционирует.

После «Магана» работали в « Гимеине» по строительству мерзлотной станции. Я копал ямы в зимнее время мерзлый грунт для телеграфных и других столбов.
Мы жили за городом Якутском в землянках и в палатках. Долго летом в жаре работали в Якутском речном порту «Даркылах» в основном грузчиками, таскали на плечах разный груз в течении нескольких месяцев.

Работали за городом в основном по строительству домов, складов и автодорог.

Вот так работал на трудовом фронте в годы войны: жизнь была тяжелая. Условия были плохие. Работали с утра до глубокой ночи, без выходных, без отдыха и бани и т.д. Питание было скудное, голодали, болели и некоторые умирали по разным причинам. Я чуть не умер от тяжелой болезни по животу, причина болезни: я пил грязную сырую воду из бочки и ели сырую картошку.

После освобождения от трудового фронта в феврале 1946 года приняли на курсы комсомольских работников в г. Якутске.

После окончания курсов отправили в Нижнеколымский район вторым секретарем РКВЛКСМ, там работал около двух лет. Потом вступил в партию, стал коммунистом и пропагандистом райкома ВКПб, Вел работу по району, ездил в наслега: Колымское, Андрюшкино, Походск и на участки «Туустаах сиэн», «Лагашкино» в устье Алазен. В этих местах провел партийную пропаганду и организационную работу среди населения по выборным кампаниям.

Родились дети: Люба, Олег, Уля, в «Крестах». Они болели, особенно тяжело болела рахитом Ульяна, по этой причине и по рекомендации врачей обком ВКПб перевел в распоряжение Таттинского РК ВКПб (Там работал 1,5 года в партийно-организационном отделе).

В апреле 50 года обком партии перевел меня в Жиганский райком партии, там работал в отделе пропаганды и работал 1,5 года зав. отделом культуры при райисполкоме. В эти годы был на курсах культработников в г. Москве, но работал не долго. Опять обком партии направил меня в г. Среднеколымск на работу в отдел пропаганды и агитации. Приехал в Среднеколымск в марте 1959 года и работал до октября 1974 года до выхода на пенсию.

После партийной работы работал охранником при ВОХРе Колымторга, ЖКХ и при средней школе. В настоящее время не работаю по старости, мне уже 81 год. За этот период не привлекался к мерам наказания. Жена Попова Агафья Андреевна уроженка Ленского улуса, родила пять детей, работала, но умерла от тяжелой болезни, она похоронена на кладбище г. Среднеколымска.

За годы работы учился в партийных школах, окончил двухгодичную школу советско-партийных работников в г. Якутске и высшую партийную школу в г. Иркутске.
Советское правительство высоко оценило мои работы в годы войны и после военный период. Президиум Верховного Совета СССР наградило меня 8 различными медалями«За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг с надписью участнику трудового фронта», « 40 лет Победы ВОВ 1941-1945гг снадписью Советского Союза Жуков». Якутское руководство и Среднеколымская улусная администрация не забыла меня как ветерана тыла, трудового фронта.

Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаев поздравил меня приветственным адресом, в связи с 50-летием Победы на котором считал меня как славного труженика, истинного патриота, ветерана трудового фронта. Он выразил глубокую и вечную благодарность за самоотверженный, доблестный труд в годы войны, за личный вклад в обеспечении победы. М.Николаев написал так: Вы преодолевая трудности не взирая на голод и холод честно и достойно исполнили свой гражданский долг, обеспечили крепкий и надежный тыл страны. Ваш трудовой подвиг вошел в историю Республики Саха (Якутия) и останется благородной памяти в грядущих поколений».

Большое значение предавала администрация Среднеколымского улуса и улусное собрание. Они высоко оценили труд ветерана тыла, трудового фронта и тыла в годы войны и поздравили меня с юбилеем « 50 лет Победы» над немецким фашизмом. Наряду стем признали мои заслуги в комсомольско-молодежной работе в годы войны и наградили всесоюзным значком «80 лет ВЛКСМ».Хорошо празднуют в Среднеколымске ежегодно День Победы, на котором не забывают заслуги ветеранов войны, тыла, труда и участников трудового фронта. Проводятся разные добрые мероприятия: освещают через газету, радиовещание, телевидение. Организуют вечера — встречи с добрыми словами, поздравлениями, фотографиями, подарками, концертами, играми, танцами и т.п.

Я благодарю за все, за добрые, уважительные отношения. Избирался 5 раз депутатом городского Совета и работал активно по округам № 15(06.1977г.), №40 (02.1980r), №41 (12.1984r), №9 (06.1987), №9 (12.1989).Постарели ветераны, кому до, кому за 80 лет жизни. Прошло много, но осталось мало это закон природы, а природа не подчиняется никому. Поэтому написал как память, как воспоминание о моих незабываемых годах.