Слепцов Николай Гаврильевич 05.09.1928г.р.

Слепцов Николай Гаврильевич — Ветеран тыла и труда, Почетный гражданин Болтогинского наслега, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Он родился 5 сентября 1928 году в селе Болтого Чурапчинского района. В годы войны он учился в школе. В 1943 году, после окончания 7 класса он поступил в Якутский сельскохозяйственный техникум, но не смог продолжить обучение в связи со смертью родителей. И он с двумя сестрами остались сиротами и их взяла к себе бабушка. Он вернулся обратно в родное село Болтого.

И с 1943 года началась его трудовая деятельность. Сначала  он работал на колхозе. В то время тракторы были на паровом двигателе, и его назначили на вырубку и заготовку деревьев, для  бесперебойной работы трактора, а далее работал на совхозе на разных работах.

С 1950г. по 1952г. работал лесорубом в леспромхозе в Олекминске и в Покровске.

С 1951г. по 1954 г. колхозник колхоза имени Сталина был вовлечен на гужевую грузоперевозку оборудования и продуктов питания для золотопромышленников Аллах-Юньского района. В отсутствие дорог они на якутских лошадях обеспечивали прииски продуктами и всем необходимым инвентарем.

В 1955г. работал на ферме.

С 1956г. по 1957г. работал бригадиром в комплексной бригаде.

С 1957г. по 1982г. работал трактористом.

Далее, после выхода на пенсию работал фуражиром, кладовщиком и завхозом в школе села Болтого.

1965г. избирался депутатом села Хатылы,

1975-1977гг избирался депутатом районного совета.

1977г, 1982гг. избирался депутатом села Болтого.

Был секретарем партийного собрания, председателем совета ветеранов.

Он всю свою жизнь работал на тяжелой работе, был всегда примером для других, наставником не только для своих детей и для жителей села. За свою трудовую деятельность не раз награждался Почетными знаками, медалями.

Имеет такие награды как: победитель социалистического соревнования 1973 г. (25.09.1973г.), Ударник девятой пятилетки (12.01.1976г.), победитель социалистического соревнования 1976г. (11.01.1977г.)

К сожалению мы помним о нашем прадедушке только из рассказов нашей мамы.

И вот что она рассказывала нам «Дедушку я помню очень хорошо. Он был малословен и очень трудолюбивым, и старался прививать любовь к труду всем своим детям и внукам. Вставал он очень рано. И он не любил когда мы спали допоздна. Когда мы спали до 08.00, всегда говорил «Күн оройо буолла» и мы вставали. Дедушка много читал, и любил смотреть биатлон. Он был очень добрым, я никогда не слышала как он ругается или кричит.

Он был для нас примером во всем. Примером доброты, терпения, трудолюбия и мужества.

В детстве всегда отмечали Николин день, и почему-то я всегда думала, что это день в честь нашего дедушки. Так как именно в этот день он особо любил когда все родственники собирались за одним столом.

Он совсем не рассказывал нам про те времена — времена Великой Отечественной Войны. Думаю, не потому что ему нечего было рассказать, а скорее он не хотел вспоминать те тяжелые времена, когда в одночасье он остался без родителей, и эту тяжелую взрослую жизнь уже в 13-14 лет.

Но из воспоминаний в книге о Ветеранах тыла он очень хорошо описал те времена: «Оччотооҕу аас-туор, аччык олоҕу амсайбыт, аһыыны-кутурҕаны, тиийиммэт-түгэммэт буолуу кыһалҕатын, кыһыҥҥы бытарҕан тымныыга тоҥору-хатары билбэхтээбит аҕай этибит буоллаҕа».

Умер наш прадедушка в 2004 году.