Слепцов Гаврил Петрович I (Улахан Хабырылла) (1912 — 1996)

Место рождения: ЯАССР, Момский района, село Буор-Сысы, в местности Ар5аа-Таас.

Мой прадедушка по папиной линии был бригадиром оленеводческого стада.

Когда впервые организовывали колхозы, несколько голов оленей передали эвенам, уже имеющим своё стадо оленей. В те самые времена, по архивным данным, в 1940 году нашему прадеду Слепцову Гаврилу Петровичу I – Улахан Хабырылла передали 13 голов оленей и документально создали стадо №3 колхоза имени И.В. Сталина в родном селе прадеда. При создании этого стада работников было трое: мой прадед, его брат и сестра. Прадед с братом и сестрой объединили колхозных оленей со своим стадом. Для того, чтобы достичь высокой продуктивности с Эсэлэх и с Догдо перегнали несколько голов оленей и стали работать над разведением поголовья. Так и начало работу стадо №3 колхоза им. И.В. Сталина.

В те военные времена требования были ужесточенные, и работники были ответственными, преданными. С каждым годом показатели сохранения взрослого поголовья, наличие общего поголовья стада, сдачи мяса оленей государству улучшались год за годом.

Из архивных данных: «В 1944 г. Колхоз им. И.В. Сталина добился высоких производственных показателей. Приплод — 94,1%, жеребят — 92%, тугутов — 94%. Общий доход коллективного хозяйства равнялся 235% плана. Ежедневная выручка колхозников выросла до 7 р. 80 к., кроме этого членам колхоза выдали 4722 кг мяса, 6020 кг рыбы, 304 кг масла, 544 кг сметаны, 7010 кг простокваши, 3953 кг молока».

В 1945 году стадо №3 Колхоза им. И.В. Сталина уже имело 690 голов оленей, это было наивысшим показателем доблестного труда оленеводов.

Мой отец рассказывает, что оленеводы круглый год работают на открытом воздухе. Они всегда охраняют стадо оленей, чтобы ни один олень не убежал от стада, чтобы получить много приплода и чтобы дикие звери не охотились на домашних оленях. Если в зимний период оленеводам трудно работать из-за холода и ветра, то в летний период значительные трудности создают гнус и овод. Осложняют работы оленеводов также продолжительные летние дожди и туманы, частая и резкая смена погоды, которые мешают идти пешком или на учахе (верховые олени), и не бывает видно самого стада.

Они в течение года совершали 17-18 перекочёвок, отсюда и название «кочевая семья». Стоянки делились на зимние, весенние, летние и осенние. Особенно много перекочёвок бывало летом, каждые 5-7 дней, для того чтобы не слишком расходовать запас корма оленей, мха и ягеля.

Весной во время отёла и летом во время гнуса пастухи оленеводы трудились круглосуточно. Более спокойным временем года в жизни оленеводов считалась зима. Зимой для кочёвки выбирали такой маршрут, чтобы одновременно можно было охотиться на пушного зверя, горного барана. Летние пастбища обязательно располагались в местах, где можно было заниматься рыболовством, а в осенью – чтобы охотиться на горного барана и сохатого. Единственное время, когда занимаются только оленями – это время отёла важенок, когда нет времени чем-то другим заняться.

Осенью, когда переправа стояла до таяния снега, мой прадедушка с братьями на ездовых оленях с двадцатью нартами выезжали в дальнюю дорогу, перевозили пушнину по берегу Охотского моря, чтобы сдать её, а обратно везли продукты питания до Момского района.

За хорошую работу во время войны мой прадедушка был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Почетной грамотой» Верховного Совета ЯАССР, позже он стал «Почетным работником сельского хозяйства РС (Я)».

Мой прадед Слепцов Гаврил Петрович I и прабабушка Слепцова Матрена Николаевна («Мать-героиня») родили и поставили на ноги 11 детей, и большинство из них стали потомственными оленеводами.

Автор: В. Потапов,  ученик 7 класса