Слепцов Алексей Степанович (1916 г.р.)

Родился 1916 году, пятым ребёнком в семье Слепцова Степана Ивановича и Корякиной Евдокии Васильевны в Верхнеколымском районе. В 14 лет раскулачили его отца и отправили на ссылку (откуда он уже не вернулся). Имущество семьи прежде всего коров и лощадей конфисковали в пользу артели. В те времена дети«раскулаченных» не имели право получать образование. Потому ему с юных лет пришлось столкнуться с тяжёлым физическим трудом наравне со взрослыми. По большей части он был промысловым охотником колхоза и совхоза. В те времена основным промысловым зверьком была белка. Чтобы охотиться за ней, надо было проходить огромные расстояния зимой по безлюдной тайге на оленьих упряжках и пешком. Во время ВОВ знаменитая авиатрасса АЛСИБ (Аляска -Сибирь) — длиной почти 6 500 километров проходила над одним из самых суровых районов нашей страны. Более 5 тысяч километров этого пути пролегало над тундрами, горами и хребтами, непролазными дебрями тайги.

Единственными транспортными путями в короткое лето были пересекающие трассу реки Анадырь, Колыма, Яна, Лена, Енисей. Лучшего воздушного пути не существовало. По различным данным по данному пути были переправлены от 7831 до 8094 самолётов. Представитель заготовщика пушнины объяснял им так : Если вы с напарником (а напарником его был зять Дьячков Пётр Алексеевич-муж его старшей сестры Марии) подстрелите 2000 шт белок за сезон, то на эти деньги Советское правительство купит с Америки один самолёт Дуглас для фронта. Самолёты регулярно пролётали над ними в тайге. И они знали что эти самолёты с Америки, поставляются по ленд-лизу Советскому Союзу и летят на фронт.

Во время войны заготовщиком пушнины и поставщиком продуктов питания был КУСМП (Колымское управление Северного Морского пути). Моего прадедушку в народе звали Алексей стахановец. По фамилии известного по всему Советскому союзу рекордсмена — шахтёра из Донбасса, который выполнял норму производственного задания в 2-3 раза. В трудовой книжке колхозника у моего прадедушки была запись о том, что за 1958 год он заработал 780 трудодней при норме в 330 раб. дней. Он неоднократно удостаивался чести быть участником ВДНХ СССР. Имел благодарность от председателя правительства ЯАССР как лучший охотник республики. Прожил 82 года. От первой жены и от моей прабабушки Дьячковой Марии Максимовы у него было 6 детей. Со слов моей мамы несмотря на суровые условия жизни с раннего детства , тяжелый труд он оставался легким в общении, улыбчивыми с ясными добрыми глазами , заботливым . Долгими зимними вечерами заслушивались его сказками (остуоруйа) которые он очень красочно рассказывал и описывал за вязанием сетей ( в селе его работы были на расхват) , так как без дела сидеть ему было не привычно. Он прожил для своего времени долгую, счастливую жизнь, в работе реализовался с полной отдачей.

Автор: К. Уйгун, ученик  2 «а» класса