
Сивцева (Рыкунова) Мария Прокопьевна (1919-2003 гг.) с мужем Сивцевым Николаем Ивановичем
Памяти моей прабабушки посвящается…
Моя прабабушка родилась в 1919 году 7 января в самые сильные морозы в 1 Хомустаахе на алаасе Бала5ан Намского улуса. Ёе мама Мальцева Татьяна Николаевна была родом из села Хама5атта, а отец Рыкунов Прокопий Дмитриевич из 1 Хомустааха. Прабабушка моя росла в многодетной семье. Их было 6 детей. Она окончила 6 классов в селе Хомустаах и поступила в г. Якутске на курсы бухгалтеров.
Вроде бы обычный человек, каких сотни, может быть, тысячи. Но для нашей семьи она достойный пример. В этом году 7 января ей исполнилось бы 106 лет.
Я очень сильно люблю свою прабабушку и горжусь ею. Она ветеран тыла во время Великой Отечественной войны.
Когда началась война Мария Прокопьевна не осталась в стороне, обучилась на военных курсах ОСОАВИАХИМ. Их учил майор Быканов. Так же в 1941 году обучилась на курсах Якутского сельхозтехникума на тракториста-комбайнера и работала в селе Никольский комбайнером, как вспоминают наши родственники: она часто работала и днями и ночами, не жалея сил. В зимнее время работала на ремонте трактора МТС, на токарном станке изготовляли разные запчасти и детали трактора. Каждый день записывали, кто сколько работал. В годы войны еды и одежды катастрофически не хватало. К месту работы ездили на лошадях, но в основном ходили пешком.
Кроме работы подрабатывали для хозяйственных нужд на пилораме, пилили дрова и раскладывали. В летнее время им давали задание на двух вьюченных быках доставлять в села Намского улуса по 2 бочки горючего. Грузили бочки женщины, любой тяжкий труд лег на их хрупкие плечи. И это каждый день в самую жару. Надо было не только довести горючее до пункта назначения, но беречь и ухаживать за быками для дальнейшей работы.
В 1948 году прабабушка вышла замуж за ветерана Великой Отечественной Войны Сивцева Николая Ивановича, родили 3 детей. Моя мама внучка Марии Прокопьевны Ньургуйаана Прокопьевна с теплом вспоминает: Бабушка Мария Прокопьевна была очень доброй, внуки ее обожали. Она своими руками делала тряпичные куклы разного размера, плела ковры из лоскутков. У нее всегда были припасены для внуков шоколадные конфеты и апельсиновый сок».
Весь трудовой путь моя прабабушка отработала на фермах колхозов имени Ленина и Каландрашвили. Достигла хороших результатов в работе, стала ветераном труда и тыла. Награждена медалями: «За доблестный труд в годы ВОВ в 1941-1945 годы», «Юбилейная медаль Победы».
Автор: Т.Готовцев, ученик 7 класса.