
Сивцев Дмитрий Дмитриевич (1931 г.р.)
Мой прадедушка Сивцев Дмитрий Дмитриевич родился 15-ым ребенком в семье в 1931 г. в чурапчинском улусе.
Из рассказов прадедушки я узнал, что в 1941 г. моего прадедушку отправили к старшей сестре Евдокии в соседнее село Туейэ, для помощи за присмотром ребенка. Ему тогда было всего лишь 10 лет.
На момент объявления о принудительном переселении он находился там. Людей заставили покинуть обжитые места, бросить всё и отправили в неизвестность. Каждый переселенец мог взять с собой груз не больше 16 кг. Мой прадедушка с сестрой и племянницей оборудовали телегу и тронулись в путь. Переселение проходило в конце сентября, в то время, когда уже наступили холода и лежал снег. В Нижнем бестяхе они очень долго ожидали баржи, очень много людей погибло там. В это время сестре стало плохо, ее отправили в г. Якутск для операции аппендицита. Сестра после операции успела приехать когда прибыла баржа. Баржи не были сооружены для перевозки людей, многие в дороге умирали.
После долгой дороги их разгрузили в кобяйском районе на месте мэнкэрэ. Там их никто не ждал, велели ловить рыбу в холод и в голод.
Маленькая сестренка, за которым присматривал мой прадедушка, умерла на его руках. Сестра Евдокия ее сама похоронила. Прадедушка рассказывал, что люди не успевали копать могилы. Поэтому погибших хоронили вместе, группами.
Летом 1944 г. мой дед заболел туберкулезом. Поэтому его отправили в Якутск в санаторий «Красная Якутия». После лечения он вернулся в свой дом. Учился он только до 4 класса. У него не было возможности уехать в другое село для продолжения учебы. Далее он ухаживал за слепой мамой, и отцом у которого отказали ноги.
Как он сам говорил « присматривая с 5 лет за слепой мамой, с 8 лет за безногим папой, испытав всю трагедию переселения, заболев туберкулезом, не получив образование, прожил тяжкое детство», с 15 лет он начал работать в совхозе.
Позже отучился на механика и ветеринара.
До конца своей жизни жил и работал во благо своего родного села.
Ни смотря на все трудности судьбы прожил с женой до 91 лет, имеет 9 детей, 18 внуков и 15 правнуков.
Автор: МОБУ СОШ №26