Симонов Николай Степанович (1907 г.р.)

 

Родился в 1907 году в с. Чампа Ленского района, в семье бедняка.

Мой прапрадед (по линии мамы, отец моей прабабушки Охлопковой Галины Николаевны) в 25 лет стал первым членом коллективного хозяйства с таким звучным и радостным  именем «Красный пахарь».

Первый колхоз в Чамче был создан в 1932 году. Тогда в нем объединилось семь бедняцких хозяйств. Мой прапрадедушка был один из семи сыновей самых бедных, самых многодетных родителей, стал первым председателем «Красного пахаря». Далее в колхозе было объединение 34 хозяйств.

Председателем стал не случайно. И не только потому что, что время было такое: подгоняло, заставляло быстрее взрослеть, делало молодых зрелыми. Прадед с малых лет был самостоятелен. Конечно, не без помощи людей выбрал он главный свой путь. Был в Чамче такой удивительный человек — Георгий Илларионович Мотосов. В те годы работал по ликвидации неграмотности, был учителем. Разгадка задушевности, мужественности, прямоты и доброты этого человека была в том, что был Георгий Илларионович коммунистом.

Счастлив тот, у кого на жизненном перепутье оказался рядом друг, хороший человек. В 15 лет он стал членом комсомольской ячейки, которую организовал в Чамче Мотосов. Было их в том далёком 1922 году всего четыре комсомольца: брат и сестра Кугдановы, Николай и еще один Симонов однофамилец. Одно из важных заданий, которое выполнила их небольшая комсомольская ячейка — разыскивали по ночам в лесу коров, скрываемых кулаками от налога. Двое шли ночью в Захаровку, что в девяти километрах от Чамчи, двое оставались. А на утро у одного, то у другого «крепкого» хозяина вместо 6 записанных коров оказывалось 15. Им на тот момент было по 14-16 лет. Страшновато было с лесу искать шалаши, где прятали скот. Но они не боялись ни темноты, ни угроз кулачья.

Такое начало биографии было, безусловно, обнадёживающим. И дальше, позднее мой прапрадед оставался таким же: неугомонным, честным, активным, преданным делу, которое он выбрал. Его судьба — это сотни судеб тех, кто начал свою жизнь в вихре событий, рождённых Великим Октябрём. Тех, кто уже в 15 лет выбрал свою цель. И мой прапрадед уверенно шёл к цели  — служил людям честно и бескорыстно.

 

 

Автор: П.Лукавина, ученик 9 класса.