Мой дядя Сидоров Николай Алексеевич родился 22 мая 1937 г. Мать, родив его, через 20 дней, умерла, поэтому его отец, Сидоров Алексей Спиридонович привез его к своим родителям, отцу Сидорову Спиридону Афанасьевичу, матери Иннокентьевой Варваре Иннокентьевне.
Из воспоминаний моего дяди: «Летом 1942 года, когда мне было пять лет, отца призвали на войну. Перед этим отец сфотографировался со мной и с детьми родственников. Для меня это самое памятное фото.
Призывников собрали во дворе школы. Их было много. Их руководителем был учитель и ныне народный поэт Якутии Петр Николаевич Тобуроков. Я долго и плача бежал за ним до сайылыка (летника) «Кэлтэгэй». Дома никого не было, все работали. Я долго плакал и устал, видимо чувствовал, что он не вернется с войны…
Отечественная война принесла много горя и бед народу – смерть близких, голод и нищета, тяжелая работа. Но, где были хорошие руководители, там народ выдержал голод и нищету. В нашем наслеге голодных смертей не было. В те времена председателем нашего колхоза «Кэскил киинэ»(«Центр будущего») был неграмотный Прокопьев Евсей, а у него счётчиком работал мой брат Иванов Дмитрий Саввич. Он был хромой, поэтому на войну не взяли. Председатель, хоть грозным на вид был, но был сострадательным, понимал положение людей войны. В те голодные года спас много семей солдат, ушедших на войну. С оставшимися стариками с началом зимы шли рыбачить мунха (зимний невод), весной организовывал куйуур (рыбалка). Добытую рыбу распределял по семьям. Кроме всего этого, еще китаец Ли-Фу, который приехал на золотой промысел в Даалыгыр (местность в Верхне-вилюйском районе), женился на женщине нашего наслега, осел у нас и вступил в колхоз. Он был хорошим огородником, выращивал много овощей и спас много голодных. Старики до сих пор вспоминают его с благодарностью. В те времена наши люди не знали про сохранение картофеля, просто замораживали его. Варили мёрзлую картошку, но зато она была сладкая.
В соседних колхозах много людей умерло от голода. В колхозе «Кыhыл Муоҕан» от голода умирали семьями. Говорили, что некоторые падали и умирали по дороге. В некоторых местностях бесчувственные люди, даже работая, ничем не помогали своим людям. Много было неграмотных людей, руководителей. Может причина в этом?
Когда я был маленьким, наша родня зимовала в местности «Кэлтэгэй», и там был один работник-лесник. Он посреди зимы опечатал дрова для топки нашего дома из-за того, что мой дедушка не заплатил налог на дрова, хотя дедушка воспитывал нас, сирот. Разве это человеческий поступок? Да, были всякие разные безжалостные, бессердечные «работники-руководители».
Во время войны, как и везде, немощные старики, женщины и только начинавшие работать худенькие подростки выполняли тяжелую работу в колхозе. Никто не считался с возрастом. Работали все.
Наша семья (старшее поколение и дети) летом работали на сенокосе. Мы, маленькие дети, я и брат Василий, водили быков с сеном, вставали рано утром и работали допоздна. От усталости засыпали, не поужинав. Обычная еда того времени – это суорат (кефир), рыба, барчама или хохочу. Лепёшек было мало. Когда был дождь, то немного отдыхали. По мере взросления давали другую работу, с которой можно было справиться. Сначала работали на уборке сена, потом косили. Наша местность была известна как низменное болотистое место, покрытое кочками и всегда влажная. Все лето дети ходили босиком, стопы всегда мозолились, икры всегда ранились кустарниками.
Однажды сестра Анна повела меня в гости к другой сестре, жившей подальше от нас. Я помню, что это было очень далеко. Она угостила меня сметаной. Сметана была очень вкусная, прохладная. Я не смог её полностью съесть. Были и такие светлые моменты. Сестра Анна вышла замуж на Львова Степана Николаевича из села Хоро Верхневилюйского района. Я воспитывался у них. Степан был мягкий, доброжелательный человек. Он относился ко мне как отец. Никогда не ругал. Я в школе учился не очень хорошо. Степан вскоре привёз сына Василия, который был сирота. Мы с Василием быстро подружились, не ссорились, выросли как дети одной семьи».
После войны мой дядя после окончания семилетней школы в Оргётцах, приехал в Якутск, поступил в школу №2. Потом служил 2 года в Чукотке. После службы поступил в Иркутский медицинский институт. Женился на своей однокласснице Сысоевой Светлане. Светлана Константиновна закончила Иркутский институт иностранных языков. Работала учителем немецкого языка в школе, потом преподавателем в ЯГУ. Дядя Николай Алексеевич много лет работал главным санитарным врачом. Старший сын закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, работает в Национальном центре медицины врачом-хирургом, младший сын закончил Рижский институт инженеров гражданской авиации, работает в СВФУ в департаменте эксплуатации имущественного комплекса.
Автор: А. П. Сидорова