1. Место рождения — Кыллаах Олёкминского района Якутская ЯАССР
2. Образование — Иркутский государственный университет, лечебный факультет
Шараборина Марфа Софроновна, урожденная Охлопкова Марфа Романовна, родилась вторым ребёнком в Соттинском наслеге Усть Алданского района. Отец Охлопков Роман Евлампьевич рано умер. Мать Прудецкая (Охлопкова) Наталья Иннокентьевна осталась с 4 детьми на руках. У отца была сестра Гликерия Петровна Шараборина. Она была замужем, семья была бездетной. Гликерия Петровна приехала с Олекминского района и удочерила 8-летнюю Марфу, затем увезла в Олёкминск. Так необычно продолжилась её жизнь в другой семье, другом районе.
После окончания школы в 1938 году Марфа Софроновна поступила в Иркутский медицинский институт на лечебный факультет. В 1942 году она окончила институт. 14.10.1942 года была направлена приказом наркомздрава ЯАССР в Алексеевский район (ныне Таттинский район) в Таттинский райздрав и назначена заведующей Баягинским врачебным участком. Там проработала до 11 ноября 1945 года. Затем она была направлена в наркомздрав Якутской АССР. С 18.12.1945 — 19.09.1949 гг была назначена инспектором лечебного управления при аппарате наркомздрава Якутской АССР. С 19.09.1949 – 17.10.1950 гг Министерством здравоохранения ЯАССР переведена в распоряжении Якутского городского здравотдела на должность рентгенолога городской поликлиники. С 17.10.1950 г была назначена врачом-рентгенологом в диспансерное отделение Якутской городской туберкулёзной больницы. С 02.01.1953 — 30.05 1953 г прошла специализацию по циклу рентгенологии в Центральном Институте Усовершенствования врачей в городе Москва. Так Марфа Софроновна до 26.09.1975 гг в течении 25 лет проработала врачом –рентгенологом и всю свою сознательную жизнь посвятила фтизиатрической службе в нашей суровой якутской земле. В возрасте 46 лет она ушла с работы в связи с уходом на пенсию по старости.
Марфа Софроновна являлась офицером запаса вооруженных сил СССР. Воинское звание — капитан медицинской службы, приказ МО СССР №755 от 31.12.1957 г. Её имя навсегда останется в памяти больных и вылеченных от туберкулёза, врачей республики и врачей-рентгенологов, которые посвятили свою жизнь медицине, а также как одну из грамотных, квалифицированных, преданных и достойных похвалы женщин нашей республики. Во главу угла своей деятельности она ставила помощь местному населению.
Марфа Софроновна была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» — 1946 г, медалью «За трудовое отличие» — 1953 г, почётным званием «Заслуженный врач Якутской АССР» — 1964 г, медалью «Ветеран труда» — 1986 г, юбилейные медали с Днём Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (30 лет – 1976 г, 40 лет – 1985 г, 50 лет – 1995 г, 60 лет – 2005 г).
Марфа Софроновна неохотно вспоминала годы войны, послевоенные годы. Один из её рассказов я хочу вам пересказать: « В годы войны очень голодали. С тех времён я много не могу кушать. Послевоенные годы были тоже тяжелые. После Отечественной войны была ещё война с японцами. Многих направили сразу поездами на восток воевать с милитаристкой Японией. Япония заражала все колодцы, вела бактериологическую войну. Все тушканчики, крысы и разные грызуны были поражены различными инфекциями. С войны приезжали бойцы заражённые туберкулёзом, многими другими болезнями и ранениями. Болели не только люди туберкулёзом, болел и крупный рогатый скот. Более 22 районов республики были неблагополучными по туберкулёзу. Людей лечили, а скот и коровники сжигали. Многие семьи практически вымирали из-за этой болезни. После разрушительных годов гражданской и Отечественной войн, благодаря советской власти народ саха выжил в этой сложной и трудной борьбе с туберкулёзом.
Я объездила с рентгеновским аппаратом всю республику, где на самолёте, машинами, где оленями на севере, а также геологические партии, которые работали в республике. Помню едем на командировку по северу – Абыйский потом Момский районы. Поверх драпового пальто на меня одели са5ынньах из оленьих шкур, длинные торбаза из оленьх камусов. Едем на оленях один день, второй день, а домов и юрт нигде нет. Одни горы, горы, горы…. Я думала, разве можно ещё так далеко жить, почти край света. И наконец мы приезжали до оленеводческих стойбищ, или до северных наслегов. Как люди нас встречали я не могу описать, но это были самые счастливые моменты моей жизни. Люди севера оказались очень гостеприимными, тактичными, умными и конечно на обратную дорогу нам давали варёное оленье мясо и якутские лепёшки. А красоту гор и природы ни с чем не сравнить, воздух просто наисвежайший, такое чувство было, что реально другое измерение. После таких командировок конечно хотелось помочь всем больным туберкулёзом.»
Марфа Софроновна прожила замечательную жизнь. Всегда материально помогала всем своим родственникам, помогала при поступлении на учёбу, проходить обследования в больницах, поддерживала добрым и мудрым своим советом. Прожила до глубокой старости, абсолютно ослепла на оба глаза. Умерла в возрасте 88 лет, проживая в семье племянника Неустроева Сергея Николаевича в посёлке Зырянка.
В честь 80-летия Великой Отечественной войны родственники Марфы Софроновны Шарабориной соберутся 9 Мая на площади Победы и почтут память своей сестры, тёти. Память о Марфе Софроновне останется навсегда в наших сердцах. Мы всегда будем помнить её красивый облик, вспоминать её рассказы, её героический подвиг в годы Великой Отечественной войны, благодарить её до конца своих дней. Земной ей поклон!
Автор: Н.В.Ильинова