Мой прадед, Шадрин Михаил Семенович, родился в 1927 году в Чочунском наслеге Вилюйского улуса села Сыдыбыл (1 Чочу) в колхозе имени «Максим Горький». Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 14 лет. Его отец, Семен, был знаменитым исполнителем «Олонхо» и «Тойук», а также полотником.
Олонхо – это якутский эпос, фольклор, венец устного народного творчества. Действие в олонхо происходит в трех мирах – Верхнем, Среднем и Нижнем. В 2012 году была издана книга моего прадеда Михаила Семеновича «Хатан Халлаан» уола Харалдьыктай Мохсо5ол». А электронный диск олонхо был опубликован Иваном Ивановичем Туласыновым. В данной книге есть иллюстрации и рисунки учащихся Сыдыбыльской СОШ, где изображены герои и события олонхо. Также написаны воспоминания жителей села Сыдыбыл, детей и родственников Михаила Семеновича.
До сих пор мебель, сделанная руками моего прадеда — шкафы, буфеты, столы и стулья — можно найти в деревне. Как и другие дети, мой прадед работал наравне со взрослыми на уборке снега. Когда ему было 15-16 лет, он стал охотником. В 1943 году всех жителей деревни, в которой жили мои родственники, насильно переселили в далекий северный район Жиганск. Мой прадед любил охотиться; они охотились на зайцев и уток, добычу замораживали и отправляли на фронт. А из заячьих шкурок женщины ночами сшили теплые рукавицы и «кээнчи» для фронтовиков, сдавали пушнину. Был девиз: «Все для фронта — все для Победы!» Самый близкий человек — отец прадеда, Семен, умер в 1942 году.
Мой прадед всегда говорил своим детям: «От труда еще никто не умер. Труд облагораживает, закаляет человека. Учит противостоять всем жизненным преградам». Он научился у деда и стал лучшим сказителем Олонхо, исполнителем тойук и осуохай. Его ждали с нетерпением в каждом балагане; его почтили и уважали. По вечерам, с наступлением сумерек, вокруг него собирались все от мала до велика, горел огонь в камельке, и мой прадед начинал свое олонхо-сказание, в котором отражались богатство и ширь народной фантазии. Звучал гимн жизни: торжествовали любовь, всегда побеждали светлые силы, вера в добро и справедливость. Мой прадед воспевал красоту человека и природы, описывал ее красочные пейзажи, травы, цветы, бабочек, стрекоз и прочую живность. В его песнях-сказаниях сталкивались жизнь и смерть, дружба и верность, доброта и любовь, мужество и честь.
Автор: Д.Никифоров ученик 1 класса.