Семенова Марфа Николаевна

1933 г.р.

Моя прабабушка родилась 10 сентября 1933 г в Мегежекском наслеге, в местности Манай. Моя мама очень любит вспоминать свою бабушку, мою прабабушку Марфу. Я ее никогда не видела, но когда я думаю о ней, перед глазами встает образ сильной и мудрой женщины, чья жизнь была полна испытаний, но и невероятной душевной теплоты. Она была ребенком во время войны, и мама мне рассказывала о ее воспоминаниях об этом. Прабабушка рассказывала, как в колхозе работали все, от мала до велика, есть было нечего, голодали, но люди держались вместе, делились последним куском хлеба и верили в лучшее.

Прабабушке пришлось одной поднимать пятерых детей. Она не жаловалась, а трудилась не покладая рук, чтобы дети были сыты и одеты. У нее не было образования, но мудрости было столько, что хватило бы на десятерых ученых. Она умела слушать и понимать, давала простые, но такие верные советы. Она всегда говорила, как важно учиться, чтобы жизнь была легче и светлее. И это при том, что сама она всю жизнь работала руками, не зная легкой жизни.

У мамы воспоминания о бабушке неразрывно связаны с запахом свежей выпечки и вкусом ее манной каши. «Она готовила ее так, что даже самые привередливые дети ели с удовольствием. А какие лепешки она пекла в печи! Румяные, пышные, с хрустящей корочкой – настоящее лакомство» — вспоминает моя мама.

Помню, как мама рассказывала, что каждое утро просыпалась от тихого перезвона ложечки о чашку. Это прабабушка пила чай со своей подругой, эбээ Майей. Они сидели на кухне, тихонько переговаривались, а чай пили из блюдец, как раньше было принято. Прабабушка всегда наливала чай в пиалу – знак особого уважения к эбээ Майе. Этот тихий утренний ритуал был частью их дружбы, проверенной временем.

В старости прабабушку постигла слепота. Но даже тогда она не сломалась. Ее дух оставался таким же сильным и несгибаемым. Она продолжала шутить, интересовалась жизнью внуков и правнуков, и даже в темноте находила радость в простых вещах – в голосах близких, в пении птиц за окном, в солнечном луче, случайно пробившемся сквозь занавески.

Прабабушка была настоящим примером стойкости, мудрости и любви. Ее жизнь, полная трудностей и лишений, научила всех нас ценить простые радости, уважать труд и никогда не терять надежду. Ее образ навсегда останется в моем сердце как символ непоколебимой силы духа и безграничной доброты.

Автор: Ю. Худаева.