Война и детство…Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом…

Моя бабушка Любовь Дмитриевна Семенова – ветеран тыла и труда. Она родилась 9 декабря 1936 года в селе 2 Хомустах Намского района. У нее было очень трудное детство, осиротела, когда была совсем малышкой. Ее взяла на воспитание бабушка.

Когда началась Великая Отечественная война, бабушке не было и 7 лет. Но, несмотря на свой маленький  возраст,  с первых дней войны ей пришлось бороться за свободу Родины вместе с бабушкой и родным дядей в тылу. Они помогали  фронту чем могли: выделывали шкуры, шили меховые шапки, рукавицы, кянчи, осенью собирали грибы, ягоды, которые отправляли нашим солдатам.

В 1942 году дядя ушел на войну, они остались одни с бабушкой. В то время ей было 8 лет, и она только пошла в первый класс. Рано повзрослевшая, у кого не было выбора, и чье детство выпало на военное время, она не знала, что такое беззаботное детство. После школы до позднего вечера помогала бабушке, работала в колхозе. Из рассказов бабушки, мы узнали, что, несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети-войны, они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.

Во время войны все советские люди жили в бедности и лишениях. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» труженики тыла – старики, женщины и дети – жили впроголодь. Только благодаря хорошему руководству колхоза, они с бабушкой не умерли с голоду и вынесли на своих хрупких плечах все тяготы тех времен.

Мне трудно себе представить, что дети такие же, как мы, совершали трудовой подвиг, откуда они брали силы, чтобы все успевать: учиться, работать и помогать фронту.

До сих пор помню, с  какими счастливыми глазами бабушка рассказывала о том, как праздновали Ысыах Победы – 1945 года…

После войны бабушка закончила 9 классов, отучилась на бухгалтера. Работала бухгалтером в Намском РайОНО, Госбанке. Познавшая труд с раннего возраста, она не боялась никакой работы — была  секретарем в сельсовете, кассиром, воспитателем, нянькой в детском саду, санитаркой в больнице, пекарем.

Мой дед Юрий Егорович тоже относится к категории «Дети-войны». Он родился в 1937 году в селе  Сиэйэ Сунтарского района. У него тоже было трудное детство, но он не особо любил вспоминать о тех временах. Дедушка имеет 7 классов образования, по специальности – бухгалтер. Работал бухгалтером в совхозе «Якутский» села Тулагин. Позже был рабочим, зоотехником, фуражиром, кладовщиком, диспетчером, заправщиком в совхозах «Нам» и «Комсомольский». В 1997 году организовали крестьянское хозяйство.

Бабушка и дедушка прожили счастливую жизнь, родили и поставили на ноги 8 детей. Все дети выросли достойными, хозяйственными людьми, уважающими сельский труд. Мы, их внуки, всегда будем помнить о них, гордиться их подвигом и самоотверженным трудом в тылу во имя Великой Победы!

Награды:

Орден «Материнская слава» II, III степени, медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», юбилейные медали Победы, медаль Материнства I степени, медаль «Дети-войны», знак «За вклад в развитие АПК», грамоты совхоза.

Автор:  С. Екатерина ученица 4 класса