Седалищев Дмитрий Захарович

Седалищев Дмитрий Захарович (1921 г.р.)

 

Место учебы: Республика Саха (Якутия), Чурапчинский район, в 1932 г. 1-2 класса в Чурапчинской школе, в 1936 г. закончил 3-4 классы школы в с.Телей Чурапчинского района.

Место работы: Республика Саха (Якутия), Чурапчинский район, Колхоз Болтогинского наслега «Кыhыл-Уунуу».

Седалищев Дмитрий Захарович, мой прадед, родился в начале XX века в годы революции Якутии (1921 г.), в переломный момент Республики Саха (Якутия) и всей страны, в Чурапчинском районе, в Болтогинском наслеге. Он родился в земледеятельской, селькохозяйственной семье, также держащий скот. Мой прадедушка получил образование четвёртого класса, был грамотным. Чтобы дойти до своей школы, ему приходилось пешком идти пять километров туда и обратно. После смерти матери в 1933 году и отца в 1936 году он остался один с младшим братом, которого надо было опекать из-за его болезни. Поэтому оставил школу и пошел работать в колхоз в 1937 году.

Когда ему исполнилось 19 лет, началась Великая Отечественная война. Из-за его плохого слуха и зрения его не отправили в армию. Но так как он был грамотным его выбрали председателем одного из колхозов Болтогинского наслега.

В 1942 году Дмитрия Захаровича отправляют с другими жителями Чурапчинского района на рыболовство в северные районы. Многие тысячи людей, стар и млад, отправились в путь. По его воспоминаниям, шли они на телегах с быками восемь дней до Нижнего Бестяха. Путь был суровым, т.к. в Якутии зима приходит очень рано и сильные холода наступают уже осенью. Пришли они с большими потерями в Кобяйский район, многие умерли по пути от холода и голода. Два года они ловили рыбу, голодали, им было запрещено есть добычу — все отправлялось на фронт. Вернулся мой прадед вместе с оставшимися в живых в 1944 году в родные районы по указу. В это время его брат умер из-за белезни.

После войны, он работал председателем ревизионной комиссии Колхоза, счётчиком и позже бригадиром. В 1946 году Дмитрий Захарович встретил Февронью Сидоровну Неустроеву на национальном празднике Ысыах. Они поженились, родили и вырастили восемь детей. Мой прадедушка всю жизнь охотился, добывал рыбу и работал, чтобы прокормить свою большую семью. И даже после ухода на пенсию работал кадровым охотником. Построили они с моей прабабушкой большой светлый дом в восемью окнами и жили счастливо. Все их дети выросли, не зная сильных нужд, в любви и уюте, все создали свои семьи и родили детей.

Я горжусь, что являюсь их потомком, ибо они являются символом героизма, стойкости и дисциплины, как истинный якутский народ, каким должен быть.

 

 

 

Автор: А.Софронов, ученик 8 класса.