
Саввинова Александра Прокопьевна (1918 г.р.)
«Все для фронта! Все для Победы!»- этот лозунг военного времени требовал огромных усилий в работе, полной отдачи от каждого.
Труженики тыла внесли огромный вклад в Великую Победу над фашистами, которые вместе с воинами ковали эту Победу в невероятно трудных условиях и давали все необходимое для фронта. Мои прадед и прабабушка были одними из них.
Моя прабабушка, Саввинова Александра Прокопьевна, родилась 3 марта 1918 года в IV Тогусском наслеге Вилюйского района в семье простых колхозников. В 1933 году окончила Мастахскую семилетнюю школу. После школы она пошла работать в колхоз. Правление колхоза, заметив трудолюбивую, умную, творческую девушку, направило ее для обучения в Нюрбу на курсы председателей колхозов. Окончив успешно курсы, вернулась в родные места. В 1940 году ее назначили председателем колхоза «Свердлов», на тот момент ей исполнилось всего 22 года. В те времена в колхозе держали крупный рогатый скот, лошадей, оленей. Также занимались заготовкой кормов, посевами зерновых, картофеля, овощей; рыболовством и охотой.
Летом 1942 года многих мужчин призвали в армию и на трудовые фронты. Колхозы потеряли своих основных рабочих, на замену им вышли женщины, дети и старики. Это были тяжелые времена для тружеников тыла. Люди трудились круглосуточно, без отдыха, не жалея сил и здоровья. Выполнение годовых планов поставки государству зерна, картофеля, мяса, молока, масла и сена находилось под строгим контролем. Моя прабабушка, в это ответственное время, несмотря на то, что была совсем молода, прошла через все трудности и смогла добиться хороших результатов для своего колхоза.
В годы войны очень много людей умерло от голода и болезни. В эти тяжелые времена колхоз «Свердлов» стал единственным в Вилюйском районе, где люди не умерли от голода. Рационально использовали дары природы: старики, женщины и дети охотились на зайцев, ловили рыбу и все делили поровну между людьми, никого не оставляли голодными.
После войны моя прабабушка ушла с поста председателя колхоза, чтобы построить свою личную жизнь. Вскоре она встретила своего будущего мужа, Кондакова Алексея Ивановича (1905-1978 гг.). Мой прадед родом из с. Дьеккен Вилюйского района. Во время войны по состоянию здоровья не был призван в армию, но был определен на трудовой фронт. Его назначили председателем артеля «Рыбтрест». Артель занимался посолом рыбы, выловленной из реки Вилюй, и отправкой по водному пути на фронт. В 1947 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
После войны в 1949 году мои родные поселились в с. Балагачча. Прабабушка устроилась продавцом в Мастахском сельпо, а прадед — на предприятие «Заготконтора» в с. Балагачча. В 1967 году Александру Прокопьевну назначили заведующей магазина в с. Халбатцы, там она проработала 7 лет, пока не вышла на пенсию. В 1970-е годы награждена знаком «Отличник советской потребительской кооперации», в 1990-е годы — юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Прожили достойную долгую жизнь, родили и вырастили троих дочерей. В настоящее время имеют четыре внука, одиннадцать правнуков и одного праправнука. Мои прадед и прабабушка были ответственными, трудолюбивыми, добропорядочными, отзывчивыми, чуткими, коммуникабельными людьми, с уважением и пониманием относились к людям. Для нас, подвиг, который они совершили останется в наших сердцах на вечную память!
Автор: А.Абдуллаев 2 класс