Саввина Елена Петровна

Моя прабабушка родилась в 1926 году в местности  Хахыйах, Соловьевского наслега, в семье Федоровых. Их в семье было 11 детей. Из них остались живы моя бабушка, ее сестра Агафия и брат Егор. Когда в 1934 году сестра Агафия вышла замуж, они переехали вместе с ней в село Хатылы. Там работала дояркой.

В августе  1942 года бюро Якутского обкома ВКП(б) принимает решение «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района» в котором говорится, что 41 колхоз района будет переселен в северные районы Якутии для добычи рыбы. Моя прабабушка вместе с родителями и братом тоже были отправлены в переселение . Дорога до места прибытия заняло почти месяц . Некоторые из них не выжили. В начале октября прибыли на место. Там создали  бригаду по отлову рыб. Так как еды было мало, они ели как выживали. 1943 году в Сангаре был взрыв шахты, из за этого им дали комсомольские путевки. Они с братом и Козлова Матрена по путевке ушли на работу по добыче угля. Это был очень тяжелый труд. Они работали вместе с мужчинами наравне с утра до ночи. В это время брату дали повестку и его отправили на военный штаб.

1944 году они возвратились домой в родные края. По приезду прабабушка с мамой стали доярками в Красной партии. Потом вышла замуж за Саввина Василия Мойсейовича и переехала жить в село Мырыла.У них родились 11 детей.

Награды:

«Герой Социалистического труда» ,медалью Сталина.

За хорошую работу ей дали путевку в Москву на ВДНХ.

Саввина К, уч.4Г класса