Прокопий Николаевич с дочерью Матреной Прокопьевной и внучкой Татьяной (моей бабушкой)

Мой прапрадед Саввин Прокопий Николаевич родился в 1891 году в Хангаласском улусе. До революции работал у зажиточной семьи. Он жил с семьей на острове Улахан Арыы в зимнее время, а летом все уезжали в сайылык (место летнего содержания и выпаса крупного скота) который назывался Орто Сайылык.

В одно время жил в местечке Бардыалаах был женат на Эверстовой Татьяне Васильевне. В семье было 4 детей: 2 дочери и 2 сына. Желая дать своим детям образование, он с семьей переехал в село Едейцы Намского района. Зимой прапрадед работал истопником, а летом на сенокосе. Прокопий Николаевич работал непрерывно с 1934 по 1950 год в колхозе «Буденный» в с. Едейцы, Намского района ЯАССР. После окончания войны прапрадед был награжден медалью «За доблестный труд в годы войны» многочисленными грамотами и поощрениями.

Из воспоминаний Саввиной Матрены Прокопьевны: «В 1946 году, во время радостного праздника Ысыах в Едейцах, на торжественном митинге, наградили ударников (лучших работников – прим. авт.) разных колхозов. Прокопий Николаевич был также удостоен высокой награды, в этот торжественный день. Был очень рад этому. Он был одним из тех, кто приблизил завершение Великой Отечественной войны, одним из тех, кто поднимал Знамя Победы! Он очень обрадовался высокой награде, видя его радость я и сама радовалась, была благодарна и горда за своего отца».

Когда началась война, старшему сыну Захару Прокопьевичу был 31 год, а младшему Алексею едва исполнилось 19 лет. Они оба ушли добровольцами на фронт в 1942 году. Захар Прокопьевич сразу поступил в танковое училище и после его окончания воевал командиром на боевой машине. Является участником танковой битвы в Прохоровке Курской области. Имеет множество наград, в том числе Орден Боевого Красного знамени, Орден Отечественной войны, Орден Славы и другие. Вернулся с Победой домой, работал директором педагогического училища и министром образования ЯАССР. Его имя носит Едейская средняя школа.

Саввин Захар Прокопьевич

Судьба молодого бойца Саввина Алексея сложилась трагично. Он был направлен на курсы минометчиков. После окончания курсов был направлен в действующую армию воевал в Прибалтике, пропал без вести в марте 1944 года.

До войны Алексей учился на счетовода-кассира, а его младшая сестра, моя прабабушка Матрена Прокопьевна училась в медицинском училище. Когда брат уехал на войну она, оставив учебу, заменила брата. Ей было тогда 16 лет, но она работала наравне со взрослыми.

Из воспоминаний Саввиной Матрены Прокопьевны: «Я была комсомолкой и, наравне с другими комсомолками, работала там, куда позовут. В 1942 году я по заданию райкома комсомола была направлена счетоводом-кассиром в Намский МТС. Работала так до конца войны. И только после войны продолжила учиться уже на библиотекаря и закончила учебу».

Прабабушка награждена юбилейной медалью к 100-летию В. И. Ленина, медалью «Ветеран труда» почетными грамотами и благодарностями. Она долгие годы проработала библиотекарем в родном селе.

В Едейцах помнят и чтят семью Саввиных.

 

 

Автор: Правнук Т. Крыловецкий, ученик 11 класса