Сатырова Мавра Гаврильевна, 1919г.р.

Наша бабушка, прабабушка, прапрабабушка, прожила долгую и счастливую жизнь, до 90 лет.

Родилась она в далеком 1919 году в Олекминском районе в многодетной семье, и в пятилетнем возрасте осталась круглой сиротой. Ее взяли на воспитание дальние родственники. В этой семье она присматривала за маленькими детьми. С малых лет помогала по хозяйству, научилась доить коров. Так прошло ее детство, все время в труде.

В школе она училась только до 3 класса, дальше учиться ей не разрешили, нужно было смотреть за хозяйством, помогать по дому, работать, чтобы прокормить семью.  В 17 лет её выдали замуж за взрослого мужчину. Наш дедушка – Сатыров Михаил Михайлович до бабушки  был женат, но остался вдовцом, на руках остались малые дети. В этом браке бабушка родила семерых детей, а в 39 лет уже осталась одна, без мужа. Конечно, ей пришлось очень нелегко, поднять всех детей, воспитать, накормить, обуть-одеть. Опорой ей были были старшие дети, которые смотрели за младшими, пока мама была на работе.

В годы войны, по воспоминаниям бабушки, было очень тяжело работать и растить детей. Был постоянный недостаток еды, но это не сломило их.

Её младший брат, Севастьянов Михаил Гаврильевич, в 18-летнем возрасте ушёл на фронт в 1943 году и погиб под Курском, захоронен в братской могиле. Его орден «За мужество и отвагу» она хранила долгие годы и часто показывала его фото своим внукам и правнукам.

В 1969 году Мавра Гаврильевна из Олекминска переезжает в Тулагино. Своим родительским долгом она посчитала, что вся семья должна быть вместе. Постепенно, всех детей она перевезла в Тулагино. И это историческое место стало для них второй родиной. Взрослые  сразу стали работать в разных отраслях совхоза “Якутский”. Здесь они поселились, встретили свою любовь, обзавелись своими семьями, родили детей – коренных тулагинцев. Бабушка по приезду в Тулагино, устроилась работать охранником в контору совхоза «Якутский», проработала на протяжении многих лет. Она всегда была дисциплинированна, ответственна, к любой работе относилась добросовестно. Ее уважали в коллективе за чуткость, доброту души.

Читала художественную литературу и пересказывала их содержание своим детям, а потом внукам. Любила заниматься шитьём и вязанием, обшивала всю многочисленную семью. Её пирожки были самыми вкусными, и мы все очень любили приходить к ней в гости. Она любила жизнь, всегда была активисткой, вела здоровый образ жизни, никогда не сидела без дела.

По воспоминаниям детей, бабушка очень жалела о том, что не получила  образования и советовала своим внукам и правнукам хорошо учиться, чтобы получить образование, стать специалистом. Думаю мечты прабабушки  сбылись, потому что сегодня все ее многочисленные внуки, правнуки, праправнуки получили и получают образование, чтобы стать достойными людьми, быть полезными обществу. Вся жизнь нашей бабушки прошла в труде и заботах о детях, внуках. Родила семерых и воспитала восьмерых детей, поставила на ноги, дала дорогу в жизнь.

  1. Колмыгина Прасковья Михайловна, 1934 г.р., ветеран тыла, труда. За добросовестный труд награждена многими медалями, грамотами.
  2. Сатыров Лазарь Михайлович, 1938 г.р., ветеран труда. Всю жизнь проработал трактористом. Имеет множество наград.
  3. Сатырова Октябрина Михайловна, 1940 г.р., ветеран труда. Вся трудовая деятельность была посвящена животноводству.
  4. Сатырова Валентина Михайловна, 1945 г.р., ветеран труда. Знатный овощевод совхоза.
  5. Сатыров Сергей Михайлович, 1948 г.р., ветеран труда. По профессии геолог, работал на Алданском прииске.
  6. Сатыров Вячеслав Михайлович, 1950 г.р., ветеран труда. Один из опытных, знающий свое дело водитель высокого класса. Проработал водителем в совхозе.
  7. Сатыров Михаил Михайлович, 1953 г.р., ветеран труда. Получив профессию электрика, долгое время проработал по специальности в совхозе.
  1. Сатырова (Голомарева) Екатерина Михайловна, 1957 г.р., ветеран труда. Она много сил и труда вложила в развитие животноводства совхоза.

Сегодня с уверенностью можем сказать, что наши родители внесли свой вклад в развитие производства сельскохозяйственной продукции совхоза “Якутский”. Их трудом мы можем только гордиться и брать пример.

Мавра Гаврильевна за многолетний добросовестный труд отмечена многими грамотами, медалями:

  1. «Медаль материнства II и III степени»;
  2. Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»;
  3. Медаль «Ветеран тыла»;
  4. Звание «Ветеран труда»;
  5. Удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны»;
  6. Юбилейные медали.

Также награждалась путёвками в достопримечательные места Советского Союза. Из путешествий она привозила интересные сувениры, и они до сих пор хранятся.

Бабушка, прабабушка нам дала многое во всех начинаниях в малом и большом. Мы благодарны ей за все. Главное, что она передала нам всем, самым богатым наследием от бабушки является любовь к семье и труду.

Сегодня у бабушки 26 внуков, 37 правнуков и 15 праправнуков.

Мы все любим нашу бабушку.  Память о ней всегда живет в наших сердцах и помогает жить.

Внуки, правнуки. Февраль 2016 г.

Материал предоставлен Гаврильевой К.,