Садовникова Варвара Дмитриевна (1920 – 2015г.)

Наша бабушка Садовникова Варвара Дмитриевна родилась 7 января 1920 года на участке Хатыҥнаах Абыйского района. Детство ее было счастливое, пока все родные были вместе. 16 февраля 1930 года органами ЯОО ОГПУ был арестован ее отец Садовников Дмитрий Егорович. 24 февраля 1930 г. он был осужден постановлением Тройки ЯОО ОГПУ по ст.59-3 УК РСФСР и выслан из места проживания с запрещением проживания в северных районах ЯАССР. Осудили его за ведение единоличного хозяйства. А дети, родившиеся до этого года, считались тоже репрессированными. Реабилитированы были вместе с отцом, в порядке ст.ст.№ 3 п. «Б» и 8 «Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991г.

К началу Великой Отечественной войны в 1941 г. бабушке исполнился 21 год. В те суровые годы ей, как члену «кулацкой семьи» доставалась самая тяжелая и изнурительная работа.  Бабушка Варвара работала наравне с мужчинами: осенью на стройке, летом на сенокосе, зимой перевозчиком. Во время войны она выполнила 1855 трудодней, за что ее стали называть «Боец Варвара».  Стала ударником колхозного труда. Бабушка неохотно рассказывала о том времени, воспоминания были очень тяжелые и безрадостные. Находясь в тылу, она боролась с голодом, отчаянием и страхом. Она вспоминала, как с двумя подругами (тоже «кулацкие» дети) им надо заготавливать рыбу подледной рыбалкой. «Холод был лютый, постоянно хотелось есть, теплой одежды не было» – вспоминала бабушка Варвара. Много работала на ферме телятницей, дояркой. Во время холодов приходилось маленьких телят заносить в дом, чтобы они не замерзли от холода. Приходилось заготавливать ветки тала для того, чтобы кормить скотину. Летом пахали, боронили поля, косили и возили сено, таскали воду. А жизнь требовала: «Все для фронта!», «Все для победы!». Каждая семья в то время платила различные налоги – «Сам голодай, а налог сдай». Такое было время. И вот началась мирная жизнь. «Ведь кроме желания выжить, есть еще мужество жить». Еще долгое время были страшная бедность и голод. Одним из самых ярких и радостных воспоминаний бабушки было: «когда мне исполнилось 25 лет мне дали «право голоса», а это хлебная карточка». В послевоенное время она еще долго работала в колхозе, на ферме.

Много помогала своей маме по дому, по хозяйству. Умела делать все.

Когда ее отца Дмитрия Егоровича осудили и сослали, мама осталась беременной и через два месяца родила мальчика. Его назвали Гаврилом. Бабушка особенно любила его, ласково называла его «мой рюкзачок» оттого, что ей приходилось часто носить его на спине.

Наша бабушка прожила тяжелую, но достойную жизнь, даря своим близким заботу, любовь. Пользовалась уважением среди односельчан. До глубокой старости вела хозяйство, обеспечивая своих односельчан молоком, мясом.

Наша бабушка, Садовникова Варвара Дмитриевна награждена медалями: «За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы». Указом Президента РФ от 21 декабря 2013 года награждена юбилейной медалью «70 лет Победы Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», отмечена знаками «60 лет СССР», «Ветеран тыла». Имеет республиканский юбилейный знак «Ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Награждена нагрудным знаком «Почетный старейшина Абыйского улуса («Ытык саас»). Варвара Дмитриевна занесена в книгу «Атлас Абыйского улуса РС (Якутия) как долгожитель, возраст которого превысил 95 лет.

Наша семья гордится тем, что наша бабушка является человеком, труд которого внес неоценимый вклад в дело Победы.

 

Автор: Садовникова С., ученица 3 класса