Моя прабабушка Рупасова Вера Дмитриевна родилась 6 августа 1924 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 17 лет, и она прекрасно помнит всё, что связано с этим страшным словом. Тогда юная Вера жила со своей большой семьёй в городе Киренск в Иркутской области. Они очень были напуганы и не знали, как быть. Ей рано пришлось повзрослеть и взвалить на свои плечи заботы о семье. Сначала страх сковал всех людей, но надо было работать, помогать фронту. И детям, и взрослым, оставшимся в тылу, надо было взять себя в руки и неимоверным трудом бороться с врагом. Вера Дмитриевна пекла солдатам хлеб, очень уставала. Они почти не спали, потому что понимали, что испечённый хлеб на родине придаёт силы нашим бойцам. Так она проработала до самого конца войны.
Когда закончилась война, все почувствовали радость и облегчение не только в труде, но и в целом в жизни. Стали возвращаться солдаты с фронта. Так после окончания Японской войны вернулся в родной город Рупасов Анатолий Дмитриевич, за которого она вышла замуж. Молодая семья переехала жить в деревню, и здесь моя трудолюбивая прабабушка взялась поднимать колхоз. Не хватало мужских сильных рук после войны, и поэтому нелегко приходилось женщинам. Она вставала в 4 утра и шла на ферму доить коров, ухаживала за слабенькими телятами, носила тяжёлые вёдра корма и сено тюками. За её работу платили продуктами, ведь после войны всё ещё не хватало продуктов и не было денег.
Моя прабабушка — ветеран тыла, у неё много медалей и грамот. Она прожила долгую, тяжёлую жизнь. Может потому, что прошла трудный путь, она всегда была очень доброй и отзывчивой. Крепко любила всех внуков и правнуков, оберегала и хотела мирного неба над нашими головами. Вера Дмитриевна до последних дней угощала всех своими блинами и булочками несмотря на свой возраст. Её не стало в 98 лет! Я всегда помню и горжусь своей прабабушкой.
Автор: В.Рупасова, ученица 6 класса.