Романова  Вера Алексеевна (1928 г.р.)

 

Дата рождения: 13 марта 1928 г

Место рождения: село Табага Мегино-Кангаласского улуса Якутской АССР

 

Сегодня хочу рассказать про свою прабабушку по маминой линии, которой я горжусь.

Мою прабабушку зовут Вера Алексеевна Романова, она родилась 13 марта 1928 года в селе Табага Мегино-Кангаласского улуса Якутской АССР. Она была ветераном тыла и труда, а её вклад в историю страны отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», юбилейными наградами к дню Победы в Великой Отечественной войне, «Великий Сын Советского Народа», «Ударник одиннадцатой пятилетки».

На фото моя прабабушка Вера в верхнем ряду слева.

Слева мой прапрадедушка Алексей Ильич.

Фото сделано перед началом войны.

Когда началась война, моей прабабушке Вере Алексеевне было всего 13 лет. Когда её отец Сосин Алексей Ильич ушёл на фронт, ответственность за семью легла на плечи её мамы Сосиной Евдокии Петровны. В семье было трое детей, старший брат Толя, сестра Надя и моя прабабушка Вера. Летом они помогали на сенокосе, заготавливали сено для совхоза, помогали со скотом, кормили телят. Дети во всем помогали маме в хозяйстве и учились в Табагинской школе.

Когда война закончилась и вернулся их отец, это было большим счастьем для всей семьи! Мой прапрадедушка дошел до Берлина и вернулся домой с победой. Он был командиром орудия войсковой артиллерии.

После войны прабабушкапоступила в педагогическое училище в г. Якутске, там же встретила мужа Романова Петра Дмитриевича. После окончания училища она работала учительницей̆ русского языка и литературы в с. Суола Мегино-Кангаласского улуса. Потом они переехали с семьей в г. Якутск. Работала корректором в редакции журналов «Хотугусулус» и «Полярная звезда», а также в Якутском книжном издательстве.

Мама и бабушка рассказывают, что прабабушка была очень активной, доброй и общительной, пела в хоре ветеранов.

Вера Алексеевна и Петр Дмитриевич вырастили 5 детей, у них 10 внуков, 13 правнуков, 1 праправнучка и 1 прапраправнук.

 

Автор: В.С.Чупров, ученик 4 «Б» класса