
Романов Филипп Александрович (1922-2001)
Романов Филипп Александрович (1922-2001)
Мой прапрадедушка родился 12 апреля 1922 года в Жабыльском наслеге Мегино — Кангаласского улуса.
В 1940 году он прошел обучение на курсах трактористов и до 1943 года работал трактористом МТС, а также в тяжелые первые годы войны в колхозе.
В 1942 году он под грифом «Секретно» исполнял особое задание на секретном военном аэродроме авиатрассы «Аляска-Сибирь», который находился в с. Тюнгюлю и служил воздушной трассой для перегонки американских боевых самолетов, поставляемых из США в СССР.
Имея на руках бронь, он трижды пытался попасть на фронт, а в 1943 году, став добровольцем, отправился на фронт, где стал механиком танковой части и танковым пулеметчиком Забайкальского фронта. В 1943 году служил на Забайкальской границе, в Чите. В 1944 году участвовал в укреплении обороны Монголии. В 1945 году, будучи солдатом 141 полка 163 стрелковой дивизии, он принял участие в советско-японской войне, воевал в Халхин-Голе, на границе с Китаем и в Японии.
После войны до 1947 года продолжал службу в Монголии и в городе Улан-Батор. Вернулся на родину в 1947 году.
Его подвиги были отмечены наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, а также он был удостоен звания Почетного гражданина Мегино-Кангаласского улуса.
Автор: Н.Готовцева, ученица 6 «Б» класса.
В каждой семье есть свой герой-труженик тыла, который в годы ВОв внес свой весомый вклад в Победу. Расскажите историю о трудовом подвиге родного, близкого человека. Поделитесь воспоминанием об их мужестве и самоотверженности в тылу. Мы - хранители этих бесценных историй. Наш общий долг - сохранить память о каждом.
Вы также можете отправить свою историю на наш электронный адрес: podvigyakutska.ru@mail.ru или в whatsapp