
Петр Кириллович Птицын (1924-1984 гг.)
Кавалер ордена Трудовой славы III степени,
Чемпион-коневод совхоза и района
Я очень люблю лошадей. Эта любовь передалась мне на генном уровне от моего прадедушки Птицына Петра Кирилловича – известного коневода в Мегино-Кангаласском улусе.
Мой прадедушка со стороны мамы, Птицын Петр Кириллович, был продолжателем в коневодческой династии в нашем роду, пошел по стопам дяди Ильи Дмитриевича. Мой прадедушка родился в п.Мельжехси Мегино-Кангаласского района в 1924 году в семье колхозников: отец работал столяром в Дабане, строил дома жителям поселка, а мать Хоборос была первым стахановцем в совхозе. Старший брат Федор был призван в Чурапчинском ОРВК 15 августа 1941 года, погиб под Москвой в ноябре 1941 года. Мой прадедушка, в детстве был довольно озорным, шустрым мальчишкой, любившим подвижные игры. Когда ему было 10 лет, играя со сверстниками на улице в игру «Туки-туки» поскользнулся на влажных от дождя дровах и вывихнул локоть, который не смогли вправить как положено: правая рука навсегда осталась не разгибаемой, из-за чего его не взяли в армию.
В годы войны в Мегино-Кангаласском районе было шестьдесят четыре колхоза. Рабочих рук не хватало. В основном, работали женщины, старики да дети. В годы войны жизнь на селе была очень тяжелой. Жили впроголодь. Еды и одежды не хватало. Несмотря на жестокие лишения люди работали, не покладая рук. Вся жизнь была подчинена требованиям сурового военного времени. И без того тяжелое положение сельчан усугублялось ежегодными засухами и неурожаем. Зимовка скота проходила в чрезвычайно трудных условиях. Несмотря на невзгоды военного времени, колхозы стремились к грамотному ведению работы в животноводстве. Даже в годы страшной засухи люди трудились, следуя призыву «Все для фронта! Все для победы!», они работали самоотверженно, отдавая порой последние свои силы и здоровье чтобы сохранить поголовье скота, производство продукции.
Затяжная засуха наносила огромный урон всему хозяйству и требовала незапланированных расходов, больших усилий. Перегнать скот, перевезти людей на другие пастбища в пойме далеких глухих речек, успеть построить там жилье и прочее необходимое для людей и скота без техники. В те годы, ведь, не было столько транспорта и техники как сейчас. Моему прадедушке независимо от времени года, погоды приходилось объезжать участки, фермы и летовья-сайылыки на лошадях. Летом – верхом, зимой — на санях. Надо было запрягать-распрягать лошадь, поить-кормить ее, самостоятельно справляться со всеми сопутствующими такой поездке хлопотами.
Во время зимы мой прадедушка ходил на охоту, добывал пушнину и вырученные деньги отправляли на фронт.
Батаринцы гордятся своим земляком Героем Советского Союза Федором Кузьмичом Поповым. В годы Великой Отечественной войны земляки Попова организовали сбор средств на строительство танка, где принимали участие все, от мала до велика. Мой прадедушка тоже внес свой вклад.
В ответ поступила телеграмма от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и получено благодарственное письмо от генерал-майора танковых войск Липодаева, в котором говорится: «Сообщаю, что на средства, собранные трудящимися Мегино-Кангаласского района, построен танк «Герой Советского Союза Попов» и передан войскам генерала-полковника тов. Рыбалко (полевая почта №16180)». Это было большой, счастливой новостью для всех односельчан.
Итак, Мегино-Кангаласский районом внесено в Фонд обороны: деньгами – 7390589 рублей, золотыми и серебряными ювелирными изделиями – 9,8 кг., собрано и сдано теплых вещей для воинов Красной Армии – 5000 шт. Отрадно осознавать, что мой прадедушка также внес свой вклад для победы.
Труженики Якутии, как и все население страны, внесли свою достойную лепту в Победу. Она досталась дорогой ценой.
Автор: Борисова А., 6 класс