Протодьяконов Николай Герасимович (1898 г.р.)

Мой прадед Протодьяконов Н.Г. родился в 1898 году, уроженец Чурапчинского улуса. Когда началась Великая Отечественная война он добровольцем попросился на фронт, но его не взяли. Ему сказали, что нужны здоровые, крепкие люди с организаторскими способностями и оставили работать в тылу. Николая отправили с караваном в Аллах-Юньский улус возить груз для золотодобытчиков.  Это была очень тяжёлая работа. Выдерживали только крепкие, сильные духом люди, многие погибали. В то время в приисках золотопромышленных районов совершенно не хватало продуктов питания. И по приказу Правительства в военное время колхозы Намского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Орджоникидзевского, Томпонского, Усть-Майского районов выделили для грузов в Аллах-Юн до 10 человек, до 50 лошадей и все заречные районы по 2000 перевозчиков. И среди них был мой прадед Протодьяконов Н.Г. На такой путь руководители направляли женщин, подростков и качестве старших — пожилых людей. Они загружали на сани до 350 кг груза на складах «Холбос», «Востокзолото». С первым снегом следовали по маршруту  Якутск — Аллах-Юн свыше 400 км, и на дорогу тратили туда и обратно, в лучшем случае 176 дней. На середине пути в Охотском Перевозе осматривали за состоянием здоровья людей и лошадей. Постарались оказывать помощь больным и замёрзшим людям, забраковали лошадей. По дороге часто лошади падали в обрыв с грузом. Снежные бури сбивали людей и лошадей. За потерю груза, гибели лошади виновных судили законом военного времени и отправляли в лагеря ГУЛАГ. Добравшись до Аллах-Юня сдавали груз. Иногда приходилось ночевать на улице, так как мест в гостинице не давали перевозчикам. Мой прадедушка, честный, простой человек, всё это выдержал и остался жив.

После войны прадед Протодьяконов Н.Г. работал кочегаром в Эльдикане, потом в совхозе «Эжанский» в Усть Майском районе. Летом косил сено, заготавливал дрова, занимался охотой как и другие мужчины. Ещё он был активным участником смотра художественной самодеятельности, пел тойук и якутские народные песни. Принимал участие в фестивалях района и Республики, занимал призовые места. Моего прадеда часто приглашали встречах со школьниками, где он рассказывал, о гражданской войне и о тяжелых работах тружеников в тылу во время ВОВ. Таким был наш дед и прадед.

За трудовые подвиги наш прадед Протодьяконов Николай Герасимович был награждён медалью «Ветеран тыла в Великой Отечественной войне».

Мой прадед после войны женился Ефремовой Анне Николаевна  (1926-1997 гг.) моей прабабушке. Она родом из Усть-Майского района. Это была красивая, статная, физически сильная женщина.   Во время войны она работали на сенокосе, доила коров, шила тёплую одежду для фронта. Имеет медали «Материнская Слава» 3 и 2 степени. Они вырастили шестерых детей, которые стали достойными  людьми нашей республики и продолжают род Протодьяконовых.

Мои прабабушка и прадедушка много сил вложили ради Великой Победы, поэтому мы потомки должны помнить и никогда не забывать их подвиги.

 

Автор: правнучка Винокурова С. ученица 4а класса.