Прокопьева Елизавета Алексеевна

1925 г.р.

Моя бабушка Прокопьева Елизавета Алексеевна родилась 1 января 1925г.в с.Кутана Сунтарского района. После смерти матери с семи лет воспитывалась в семье родной тети по отцу в с.Толон. В годы Великой Отечественной войны бабушка, тогда молодая 16-летняя девушка, работала в колхозе «Коминтерн» летом на сенокосе, зимой — дояркой на ферме. Летом на сенокосе работа начиналась рано утром, а вечером работали допоздна. Каждый день вечером бригадир принимал работу, вел учет кто сколько заготовил копна. Мужчин в колхозе не было, рабочих рук не хватало. Работали одни старики да дети. В конце недели бригадир подводил итоги работы за неделю. И моя прабабушка всегда была в передовиках, получала хоть небольшую, но премию.
Как назло, в годы войны каждое лето было засушливым и травостой был плохой. И как результат сена на зимовку скота не хватало. Поэтому руководство колхоза с середины лета, как и в других колхозах, сколачивало бригаду из нескольких человек и отправляло в дальние участки для заготовки сена. Эта бригада с собой отгоняли некоторую часть скота. Бабушка в составе бригады
две зимы перезимовала на местности Намана. Падеж скота, лошадей все равно был большой. Еды было мало, иногда вообще нечего было есть. Часто умирали люди, их не успевали хоронить, просто где-нибудь в сарае складывали. Люди от постоянного недоедания, недосыпания так ослабевали, что не могли долбить мерзлую землю и вырыть яму для захоронения умерших людей. Их хоронили только весной.
Мой прадедушка родился 14 сентября 1927г. в с. Угут-Кюель Эльгяйского наслега. В годы войны дедушка работал в колхозе «Тельман» в с. Угут-Кюель, как бабушка, летом на сенокосе, зимой — на ферме. Как и в других колхозах мужчины были призваны на войну, работали те, кто остались — старики, женщины и дети. За ударный труд и 1 место в республиканском соц. соревновании по заготовке сена среди школьников в 1944 году дедушка был награжден Почетной Грамотой Областного комитета комсомола и Народного комиссариата Образования и Земледелия ЯАССР. После войны за самоотверженный ударный труд в годы войны дедушка был награжден медалью «ударный труд в годы войны 1941-1945гг».

Моя прабабушка Прокопьева Елизавета Алексеевна и дедушка Шадринов Николай Николаевич в годы войны постоянно недосыпая, недоедая работали в тылу от зари до зари не покладая рук, не жалея своих сил
и таким образом внесли свой вклад в дело Победы.
Я очень ими горжусь!

Автор: П. Пахомова, 6 класс.