Прокопьева Александра Федоровна,

ветеран тыла и труда

(1930-2017)

Детство моей  прабабушки  во время Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны лишения, голод и страдания испытывали не только взрослые, но и дети. Да, им выпала трудная судьба детей войны, но, возможно, именно из-за этого они рано взрослели, начиная с раннего возраста, наравне со взрослыми работали на колхозных полях, чтобы помочь родной стране победить ненавистного врага.

Сегодня я хочу рассказать со слов моей матери — внучки Вероники Николаевны историю своей прабабушки Прокопьевой Александры Федоровны. Она прожила трудную и долгую жизнь. Прабабушка родилась 5 марта 1930 года, в Бекчегинском наслеге Вилюйского улуса. В семье  было двое детей (моя прабабушка и ее младший брат). Маму моей  прабабушки звали Семенова Мария Семеновна, а отца (отчима) Унаров Михаил Дмитриевич. Когда началась Великая  Отечественная  Война моей  прабабушке Шуре было 11 лет.  Когда моя прабабушка в поле косила траву с быком  ей сказали, что «что ее отец идет на войну». Михаил Дмитриевич служил на войне два года и был ранен, попал в госпиталь, но к сожалению ранение было тяжелым, и он не выжил. Что было в семье в это время, ей очень тяжело вспоминать (прабабушка не любит вспоминать это – было очень тяжело и больно). Семье пришлось  много работать, не высыпаться,  голодать.

Пока все отцы, братья воевали на фронте с фашистами, женам с детьми пришлось нелегко. Приходилось работать с рассвета и до полуночи. Домой приходили спать по два или по три часа, чтобы не опоздать, вовремя придти на работу в колхоз. Часто голодные ложились спать. У них не было выходных. 1945 году мама моей прабабушки,  Мария Семеновна умерла от болезни и оставила двоих детей сиротами. В то время единственному младшему брату было 9 лет и его отправили в детский дом (брат-Унаров Николай Михайлович, позже стал образованным человеком и  работал  на руководящих постах).

В сентябре 1941 года дети впервые сели за школьные парты. Но уроков не было. Всех детей с 10-11 лет отправляли работать  в местный колхоз. А прабабушку отправили работать дояркой на ферму, когда ей было 15 лет. Все долгие военные четыре года дети работали в колхозе, у них был изнуряющий, недетский труд. Никто не хныкал, не плакал. Все понимали, что вся их работа нужна фронту и всем людям, чтобы не умереть с голоду и, главное  для приближения Победы. Работали и в дождь, и в холод, и в снег. Моя прабабушка не только доила коров, но и давала им сено, поила, ухаживала. Для 15-летней девочки это было сложно. Дети работали везде, куда их посылали. С началом весны ребята выходили на посевные работы, летом и до глубокой осени занимались заготовкой сена. А летом,  когда выдавалось время, ходили в лес за ягодами и грибами, чтобы хоть что-нибудь заготовить на зиму.

Многие дети не выносили тяжелых условий: теряли сознание, часто болели, но 3-4 дня отлеживались и снова на работу.  Всем было трудно, выживали кто как мог, помогали друг другу, чем могли, но жили дружно. Что только пережили, видели, вынесли в эти ужасные годы войны – всего не опишешь!

Моя прапрабабушка сполна выполнила не только гражданский, но и материнский долг: она была примерной матерью семерых детей. Всю жизнь достойно проработала дояркой, телятницей в совхозе «Средневилюйский» в селе Тасагар.

За годы работы была награждена от имени Министерства и ЦК профсоюза знаком «Победитель Социалистического соревнования 1979 года» и  многими грамотами.  Вот такое суровое детство была у моей прабабушки Александры Федоровны. Она умерла в 2017 году, тогда мне было 3 года. Я очень горжусь своей прабабушкой, ее отвагой и мужеством!  Спасибо за нашу счастливую жизнь!

 

Автор: А. Иван, ученик 4 класса