Прокопьев Семен Иванович (1935-2021)

Мой дедушка Прокопьев Семен Иванович родился 9 сентября 1935 году в местности Усть-Хатарган Петропавловского наслега Усть-Майского улуса в многодетной эвенкийской семье. Его мама, моя прабабушка, Прокопьева Анастасия Филимонтовна, отец — Прокопьев Иван Иванович. К сожалению, прадедушка Иван рано умер из-за болезни.

В семье было восемь детей, жили бедно, голодно, еды не хватало. Из всех родившихся детей Семен, младший сын, единственный остался жив. Он с 8 лет познал тяжелый крестьянский труд.

С 1943 года, несмотря на свой возраст, наравне со взрослыми работал, помогал в колхозе. В те года, когда в стране был голод, разруха, была нужна любая помощь. На быках пахал поля для выращивания зерновых культур, также работал табунщиком лошадей, косил сено. Рано повзрослел, не познав радости детства. По воспоминаниям моего деда, рабочих рук в колхозе не хватало, все самые молодые, сильные труженики мужчины вступили в ряды Красной Армии и были призваны на войну. Остались только дети, старики и женщины. И чтобы как-то выжить и помочь матери, вставал в 5 часов утра. Садился на спину рабочего быка, управлял им, чтоб не сойти с колеи. Работал от вспашки полей и посева ржи до уборки сена скоту. Вся продукция промысла охоты и рыболовства, урожай зерновых и овощей сдавались в фонд обороны. В те суровые годы приходилось есть кашу, лепешку из смолотой полыни. Сколько же тяжелой работы было возложено на его хрупкие детские плечи. Но они это все выстояли, выдержали. Своим нелегким трудом в тылу на благо Родины приближали Победу на фронте!

За период войны, проработавший с 8 лет, вынесший тяжкую работу, не знавший, что такое детство, послевоенное время казалось ему легким. Главное нет войны, идут восстановительные работы, строятся школы, создаются в селах совхозы.

Мой дедушка имел три класса образования. После войны до 1967 года работал в животноводстве колхозе «Усть-Майский». В 1968-1990 гг. работал плотником передвижной механизированной колонны №572, немало жилых домов построено его руками в нашем родном селе Петропавловск.

Мой дедушка Семен Иванович был трудолюбивым, ответственным работником, где бы он не трудился, всегда старался выполнять свою работу на высшем уровне. Имеет множество почетных грамот и знаков. В 1996 году выдано удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., награжден медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Был женат, имеет 4 дочерей, 11 внуков, 14 правнуков. Мы всегда с благодарностью, будем помнить и гордиться своим дедушкой, прадедушкой, ветераном тыла Семеном Ивановичем. Он всегда будет примером для нас.

П.Трифонов, 6 класс