
Припузова (Иванова) Марфа Алексеевна (1903 гг.)
Моя бабушка, Марфа Алексеевна Припузова (в девичестве Иванова) родилась в 1903 году в селе Техтюр. Она рано лишилась матери, отец ее, мой прадед, вскоре женился вновь и у бабушки появилось трое маленьких братьев, которых она помогала растить.
Юность бабушки пришлась на время гражданской войны. В начале июня 1922 года во время Техтюрского сражения бабушка познакомилась с моим дедом Припузовым Петром Николаевичем, который входил в отряд бойцов-чоновцев, которые освобождали село от белых. Они поженились и переехали на родину дедушки в село Улах-Ан, затем жили в Покровске, где дед работал на опытной селекционной станции. По воспоминаниям детей, а их в семье родилось шестеро – дедушка даже дыни там выращивал. Перед войной дедушку перевели в город Якутск, в республиканское опытное животноводческое хозяйство «Племхоз».
В 1942 году дедушка ушел на фронт добровольцем, получил тяжелое ранение под Ленинградом и умер в госпитале от ран в сентябре 1945 года. Бабушка с 1941 по 1945 год работала на опытной животноводческой станции. Она была дисциплинированным и исполнительным человеком. Работала очень много и подорвала свое здоровье. Для того, чтобы прокормить семью, она также садила на огороде овощи, а еще табак. Перед уходом на фронт дедушка достал семена какого необыкновенного табака с очень крупными листьями. Мой папа помогал бабушке его выращивать. По осени, когда вырастали большие листья золотистого цвета бабушка скручивала их на колене, а папа продавал на городском базаре.
Держала бабушка и корову, хотя очень тяжело было добывать корм. Бабушка со старшими детьми ходили далеко в леса и косили там траву на полянах.
В 1947 году Марфу Алексеевну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
В 60-70 годы бабушка жила в семье рано овдовевшего старшего сына, вырастила его детей. Она была очень доброй, вообще не умела ругаться, над проделками внуков негромко смеялась. Когда сердилась – то говорила «Ишь, какие». Любила читать газеты, особенно «Кыым», она очень хорошо знала якутский язык. Я запомнила бабушку Марфу как светлого и доброго человека.
Автор: Т.Г.Припузова