Припузова Елизавета Николаевна (1933-2023 гг.)

Моя любимая прабабушка

В год 80-летия Великой Победы я хочу рассказать о своей прабабушке, папиной бабушке, её звали Припузова Елизавета Николаевна, она – дитя войны, ветеран тыла и труда.

Прабабушка умерла в 2023году, не дожив 2 месяцев до своего 90-летия.

Каждое лето я езжу на папину родину – в Нюрбу, я помню прабабушку с ранних лет, она меня любила, относилась ко мне очень хорошо, она была очень доброй и мудрой, давала мне советы и учила тем или иным вещам, мы часто играли с ней в шашки и как бы я ни старался, её невозможно было обыграть.

Прабабушка была очень трудолюбивой, была очень сильной, раз в таком возрасте, несмотря на свои годы, занималась огородом — выращивала помидоры, огурцы, ездила по ягоды. Я горжусь своей прабабушкой за то, что она прошла вторую мировую войну и в такое непростое время она не сломалась, выжила. Я очень сильно по ней скучаю и люблю.

Припузова Елизавета Николаевна родилась 5 июня 1933г. в с. Чаппанда Нюрбинского улуса ЯАССР, вдова ветерана Великой Отечественной войны, Ветеран труда СССР, Ветеран тыла.

Муж – Евсеев Роман Григорьевич, 1923г.р. уроженец с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса, участник Великой Отечественной войны. Был призван в 1943г. Награждён медалью «За победу над Японией». После окончания войны работал на восстановительных работах и вернулся домой только в 1947году.

Мать 3-оих дочерей, имеет внуков, правнуков , праправнучек.
— В разные годы работала няней в детском саду Амакинской экспедиции,
в отделе охраны Ленинского РОВД, с 1991г. — охранником в Нюрбинской ДШИ.
— Неоднократно награждена Грамотами за трудовые успехи, ответственное и добросовестное отношение к труду.
— Награждена медалями:
1. 50лет Победы в Великой Отечественной войне.
2. 60 лет Победы в Великой Отечественной войне.
3. 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.
4. Маршал Советского Союза Жуков — к 100 летию (1896-1996)
5. 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.
6. Ветеран труда «СССР» «За многолетний добросовестный труд»
7. Ветеран Тыла «От благодарного народа Республики Саха
в честь 50 летия Великой Победы 1945-1995г.
8. Дети войны. СССР (1928-1945)
9. 60 лет Великой Победы — РС(Я)
10. 65 лет Великой Победы — РС(Я)
11. 65 лет Великой Победы — МР «НР»
12. 70 лет Великой Победы — РС(Я)
13. 75 лет Великой Победы — РС(Я)

Детство детей войны

Я родилась 5 июня 1933г. в с. Чаппанда Нюрбинского улуса ЯАССР в многодетной семье, кроме меня в семье было 3 брата: Иосиф, Иван и Митя.
Отец –Тэллэев Николай Егорович, учился в церковно-приходской школе с. Чаппанда, где учителем был Припузов Николай Прокопьевич – основатель школ в Якутии, меценат, просветитель, член Русского географического общества. В 1875 году Припузов Николай Прокопьевич создал первую школу в районе , где в течение пяти лет учил местных ребятишек таким предметам как русский язык, математика, закон Божий. Рассказывали, что мой отец был очень смышлёным ребёнком , легко и быстро усваивал учебные предметы, легко общался на руском языке с приезжими русскими гостями, что тогда очень ценилось, т.к. население испытывало языковой барьер.
В то время имена и фамилии, даты рождения свободно меняли в метриках о рождении. В одной семье могли быть разные фамилии или детям давали одинаковые имена. Так и моему отцу его трудновыговариваемую для русского человека фамилию Тэллэев поменяли.

Учитель Припузов Николай Прокопьевич дал своему способному ученику (моему отцу) свою фамилию – так он тоже стал Припузовым Николаем.

Моя мама – Саввинова Ульяна Гаврильевна – умерла от болезни перед самой войной, когда я училась в 1 классе – это был 1940год,.

Отец не мог присмотреть за всеми детьми, в селе было голодно, поэтому он , взяв 2-х моих старших братьев –Иосифа и Ивана , уехал в Нюрбу.

Меня отправили в село Акана к маминой сестре , тёте Марие, и только младшего 4-хлетнего брата Митю оставили в Чаппанде у родного папиного брата .

В Акане семья тёти Марии жила тоже очень голодно, из троих детей младшенькая дочь 3-х лет умерла от голода.

Весной отец отправил за мной моего старшего брата Иосифа, тогда ему было лет 14.

Из Нюрбы до Чаппанды брат ехал на лошади, а с Чаппанды до Аканы (45км.) шёл пешком, чтобы забрать меня, благодаря ему я и выжила.

Брат привёз буханку хлеба, запах и вкус которого я помню до сих пор!

Перед войной и во время войны несколько лет была засуха, стояли лесные пожары – не было ни травы, ни сена, ни пшеницы. Есть было нечего, люди гибли от голода, но об этом нельзя было говорить, власти все смерти списывали на болезни.

А летом началась война. Помню, как люди всполошились и кричали —
« Война! Война началась!».

На столбе висело радио в виде тарелки, по которому передавали сводку о ходе войны. На питание на человека выдавали норму -1 кусочек ржаного хлеба в день, который мы запивали водой, ещё по норме выдавали на месяц на одну семью 1 плитку прессованного чая.

В 3-тьем классе учителем у нас был Борис Николаевич, вернувшийся с войны раненым, с одной ногой. Вспоминается , как мы – ученики , приходили учиться все голодные, вшивые, руки у всех в болячках.

Тем летом была страшная засуха и было нашествие саранчи. Весь наш класс отправили на рытьё траншеи глубиной на метр для борьбы с саранчой . Помню как тяжело было нам копать сухую, окаменевшую землю!

Во время войны мальчишек обязывали добывать бурундуков.

Помню, что брат после школы ходил с мальчишками ловить и сдавать в заготпункт бурундуков, за это выдавали немного крупы.

Помню 1943год — после нескольких лет засухи наконец наступило дождливое лето , уродилась пшеница и мы — дети, живущие по соседству, собирались после школы и шли тайком собирать в мешок оставшиеся после уборки колоски – это запрещалось властями.

Руки наши до локтей были изрезаны колосками , но мы радовались, что хоть что-то собрали, что зимой не придётся голодать! Так мы ходили собирать колоски с окрестных полей нынешнего Медгородка, Нюрбачана, Кочая ( это от Нюрбы на расстоянии от 2-х до 15 км.) Однажды мы опять сговорились на завтра идти собирать колоски в соседнее село Нюрбачан. Как же было обидно до слёз, когда прошагав долгий путь, мы увидели выжженное поле! (Чтобы не собирали колоски, поле выжгли).Эта обида осталась на всю жизнь. Но всё же нам с братьями удалось насобирать 2 мешка колосков. Колоски перемалывали на жерновах в муку.Зимой понемногу варили кашу.

После войны мы — уже подростки — нас человек 20 (от 14 до18 лет), работали на кирпичном заводе, таскали на просушку формы по 2 кирпича, сушили и переворачивали. В день надо было перетаскать по 100 кирпичей. Руководила нами женщина по фамилии Саввинова – она готовила раствор, ей помогали мальчишки. Это был очень тяжёлый труд , помню, как сильно мы уставали.

Детство наше (детей войны ) предвоенное и послевоенное — было очень тяжёлое .

В памяти о детстве навсегда остались постоянный голод, холод, недоедание, засуха, нашествие саранчи и тяжёлый недетский труд в борьбе за жизнь.
Хочу сказать молодым – чтобы ценили то, что имеют, не жаловались на небольшие трудности. Главное, чтобы не было войны и чтобы люди не голодали.

 

 

(Записано со слов дочерью Евсеевой Е.Р.)

Автор: С.Коркин, ученик 7 класса.