
Поскачин Роман Михайлович 10.01.1908 г.р.
Место рождения | Якутия, Верхневилюйский уезд Вилюйского улуса, Оногосчутском наслеге |
Должность | Труженик тыла Якутии, заслуженный учитель школы РСФСР и ЯАССР, отличник народного просвещения, известный методист, автор программ и учебных комплексов по якутскому языку и литературе, общественный деятель. |
Мой прадедушка Поскачин Роман Михайлович родился 10 января 1908 году в Верхневилюйском уезде Вилюйского улуса, Оногосчутском наслеге, в семье крестьянина-бедняка. В 1930 г окончил Вилюйский педагогический техникум по специальности «учитель начальных классов», затем в 1948 г. — Якутский государственный педагогический институт по специальности «Якутский язык и литературы».
В 1930-1936 гг. работал завучем, директором школ Верхневилюйского района. Массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х — начало 1950-х годов), задели судьбу и моего прадедушки. Арестован по статье 158-7 УК РСФСР, осужден Выездной сессией Главсуда ЯАССР от 1 января 1932, приговор на 3 года лишения свободы без поражения в правах.
Определением Верховного суда РСФСР от 23.10.32 приговор Главсуда ЯАССР отменен и дело прекращено за отсутствием в его деяниях состава преступления. Заключением Прокуратуры РС(Я) по Закону РФ от 18.10.91г., 12 апреля 2001 года полностью реабилитирован как репрессированный по политическим мотивам. Из интервью старшего сына Поскачина Артура Романовича информационному агентству «SakhaNews» от 22.10.2014 «Я ещё больше зауважал отца, когда после его смерти узнал, что он, оказывается, был репрессирован по политическим мотивам. 1 января 1932 года он, молодой директор сельской школы в Верхневилюйском районе, был арестован и заключён в Вилюйский дом заключенных, по самой убойной 58-й статье – за контрреволюционную деятельность. На суде защищал он себя сам, так как ему, как самому грамотному, адвоката не выделили. И был выпущен на волю через 10 месяцев, вызволив ещё троих товарищей по несчастью».
Из воспоминаний внучки Поскачиной Елены Рудольфовны «Дедушку и бабушку, мы видели только когда приезжали на каникулы из улуса погостить. В 2001 году слышала разговор дяди Артура, который известил всех близких о том, что в газете опубликовали списки реабилитированных. Оказывается, дедушка и бабушка никогда родным не рассказывал о репрессии дедушки». Из воспоминаний Поскачина А.Р. «Ни он, ни братья и сестры не знали об этом: отец ничего не рассказывал. И что удивительно, никогда не выказывал обиду на Советскую власть. Он прекрасно понимал, что дала эта власть якутам. Все свои силы, знания и талант педагога Роман Поскачин до последнего вздоха отдал просвещению своего народа.».
Таким образом мой прадед после десятимесячного заключения, по ложному доносу, был назначен сначала завучем, затем директором Далырской неполной средней школы Верхневилюйского района, где проработал со своей супругой, моей прабабушкой Тамарой Леонидовной Кугаевской до 1936 года. Из воспоминаний Поскачина А.Р. «По чудо сохранившемуся архиву отца можно предположить, что родители покинули Верхневилюйск спешно. Сохранились документы 1935 и 1936 года, где говорится, что отец не является подкулачником и не выступает против советской власти. Видимо, над ним опять начали сгущаться тучи, а ведь это было уже 36 год! Отец, по совету директора Якутского пединститута, поступил на историко-филологический факультет ЯПИ. Его также приняли на работу, заведующим, только создававшейся в библиотеки института. Мама устроилась учительницей в начальную школу № 4 г.Якутска».
Мой прадедушка с 1941 года по 1959 год работал завучем директором средней школы №5, затем директором якутской национальной средней школы №2 имени Е.М. Курашова, г. Якутска. В время войны 1941 года при школе был открыт интернат для детей фронтовиков, для детей-сирот войны, здесь учились дети со всех концов республики.
Из «Педагогической энциклопедии МО РС (Я)» (Якутск, 2000, т.1, с. 226) «Около 20 лет Р.М. Поскачин был директором средней школы №2 г. Якутска. В школе была создана хорошая материальная база, проводилась разносторонняя учебно-воспитательная работа. Школа отличалась слаженной работой педагогического коллектива, хорошей методической базой. При школе организован государственный интернат на 250 человек, который давал возможность учащимся из отдаленных северных районов получать общее среднее образование. Многие воспитанники интерната в дальнейшем получили высшее образование и стали специалистами различных отраслей народного хозяйства, науки и культуры по естественнонаучным, техническим и гуманитарным группам специальностей, составивших советскую научно-техническую интеллигенцию».
Из воспоминаний внучки Поскачиной Елены Рудольфовны «В 2000-2006 году мне посчастливилось работать инженерном отдела физико-химических методов анализа в Институте прикладной экологии Севера АН РС (Я), под руководством и создателем этого института, известным ученым России в области мерзлотного почвоведения и прикладной экологии Севера Саввиновым Дмитрий Дмитриевичем (1932-2018 гг.). После очередного совещания Дмитрий Дмитриевич попросил меня задержаться и спросил про Поскачина Романа Михайловича, моего деда. Он рассказал мне, что знал Роман Михайловича и был воспитанником школы интернат, поделился воспоминаниями о том времени. Дмитрий Дмитриевич высказал слова благодарности моему дедушке, и сказал, что возможно, если бы не Роман Михайлович его жизненный путь сложился бы по-другому. Его благодарность о дедушке была настолько высока, что гордость за деда буквально распирала меня, и я сразу поделилась этой радостью со своими близкими».
Роман Михайлович с 1959 года и до кончины (1981г.) заведовал кабинетом якутского языка и литературы, якутского республиканского института усовершенствования учителей. Общей педагогический стаж Р.М. Поскачина составил 51 год. Из сайта ВВСШ N1 им. И.Н.Барахова, 2023 г. «Двадцать два года его работы с учителями республики были озарены вдохновением и творчеством. Его кабинет служил пропаганде и популяризации новаторских поисков в методике преподавания родного языка и литературы. С целью широкого распространения передового опыта организовывал выездные учительские курсы. Оказывал большую помощь в создании в школах кабинетов якутского языка и литературы. Автор программ и учебников по якутскому языку. «Тереебут литературабыт» для 5 класса и книга для чтения «Тереебут санабыт» для 1 класса переиздавались много раз. Изданы в комплекте фонохрестоматия для 1-10 классов и наборы тематических таблиц по якутскому языку. Роман Михайлович большое внимание уделял месту учителя в обществе, помогал поддерживать его престиж и добивался должной оценки труда учителя народом и правительством. Опытный педагог, умелый воспитатель, добрый советчик, пользовался большим и заслуженным уважением не только учащихся и учителей, но и общественности республики».
Мой прадедушка Награжден медалями: «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За трудовую доблесть» (дважды), «За доблестный труд».
Автор: Кан Ми-Ун , 1 класс