Анна Ивановна 14.01.1916

и Петр Афанасьевич 11.07.1915г.

Мои прадедушка, Попов Петр Афанасьевич, и прабабушка, Попова Анна Ивановна, ветераны тыла и труда Легойского наслега Усть-Алданского района. Прадед Петр Афанасьевич родился 11 июля 1915 года в Легойском наслеге в крестьянской семье. Прабабушка Анна Ивановна родилась первым ребенком в многодетной семье 14 января 1916 года в Баягантайском наслеге.  Они оба с малых лет помогали своим родителям в ведении хозяйства: летом работали на сенокосе, зимой помогали ухаживать за скотом. Прадед до войны работал в колхозе «КуоталаЬыы», был лучшим стахановцем. Тогда они и познакомились, когда прабабушка приехала учиться на курсы доярок. Они полюбили друг друга и поженились. Вместе они прожили долгую жизнь, пережили много трудностей в годы становления колхозов, в годы Великой Отечественной войны. Когда началась война, у них было 3 маленьких детей. Прадедушку отправили работать на трудовой фронт, заготавливать деловую древесину, в Сангарский район. А прабабушка с тремя маленькими детьми работала дояркой в колхозе. Как и все труженики тыла работала, не покладая рук. Тогда женщины сами косили сено, сами собирали и выполняли всю мужскую работу. Прадедушка также работал в промысле добычи рыбы для фронта в разных северных районах, в том числе, и в Булунском районе. На своих плечах они перенесли все тяготы войны: голод и холод, болезнь детей, потерю близких. Но они своим мужеством и любовью все выдержали, встретились после войны и родили еще 6 детей.

Моя прабабушка Анна Ивановна работала в колхозе дояркой. Она была первой дояркой, которая надоила 2000 литров молока с одной коровы. За это ее заслуженно наградили знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

Прадедушка в колхозе один снабжал сеном и водой ферму. Он с тремя лошадьми со стоговозом каждый день ездил в аласы за 5-8 км и руками складывал сено в сани. После чего лошади сами возвращались домой, так как были очень умными. Летом он руководил звеном на сенокосе, куда брал всегда с собой своих детей. Мой дедушка Иван Петрович Попов ходил с отцом на сенокос с 5 лет и первый заработок получил в 5 лет. Прадедушка был очень добрым, справедливым человеком, всегда помогал детям-сиротам, обучал их работе, поддерживал в трудные дни. Прадед 3 раза ездил в составе выбранных стойких молодых людей-колхозников в Аллах-Юнь на грузоперевозку. Это большой трудовой подвиг, так как дорога была очень трудная и ответственная.

В первые послевоенные года за высокие достижения в работе обоим, прабабушке и прадедушке, присуждены звания «Заслуженный колхозник». За трудовой подвиг, которые они совершили в годы войны, оба были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ. Прабабушка была награждена орденами «Материнская Слава» Ⅰ–й, ⅠⅠ-й, ⅠⅠⅠ-й степеней за то, что родила и воспитала 9 детей.

Прадеда не стало 17 марта 1983 года. Моего папу прозвали его именем, он родился сразу после его ухода. Прабабушка умерла 6 мая 2002г в возрасте 86 лет, в канун Дня Победы.

Я горжусь своими предками. Они честно и добросовестно трудились, чтобы мы: их дети, внуки, правнуки; хорошо и дружно жили. Мой прадедушка один остался в своем роду и сейчас у него 26 внуков, свыше 100 правнуков и праправнуков. Среди них есть медики, педагоги, шоферы, работники сельского хозяйства, информатики, ювелиры, финансисты, которые работают и трудятся ради развития нашей Родины.

Автор: С. Попова , 4 класс.