Дата и место рождения: 14 мая 1918 г. г Вилюйск Вилюйского района ЯАССР
Место работы: средняя школа г. Вилюйска, техничка
Попова Тамара Ионовна, ветеран тыла. Мама Протопоповой Надежды Ивановны, учителя коррекционной школы.
С 1941 по 1945 годы работала в колхозе. Награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «Ветеран тыла», «Медалями Материнства I и II степени».
В семье разговоры про войну, про труд в тылу происходили не часто. Вспоминать об этом родители не любили. Считали, что каждый делал свое дело. Гордились теми героями, которые дошли до Берлина. О том, что в победе над фашизмом есть и их заслуга, таких речей в мои детские годы не было. Родители постоянно были на работе. Каждый из детей имел свои обязанности по дому, учились в школе, занимались спортом. Поэтому подробно о том, где отец воевал, как воевал, мы не расспрашивали.
Иногда мама в долгие зимние вечера рассказывала нам о том, как она управлялась на ферме, летом работала на сенокосе, а также в поле на посеве и уборке хлеба. Весной поля вспахивали на лошадях и быках. Летом хлеб убирали серпами, вязали в снопы, погружали на подводы и свозили на заготпункт. После просушки зерно отправляли на фронт. Колхозникам за трудодни по карточкам выдавали совсем немного зерна. Это зерно мама приносила домой, перемалывала на ручных жерновах, пекла хлеб и кормила свою маму и младшую сестру. Но хлеба все равно не хватало.
Осенью, когда заканчивалась работа по уборке зерновых, многие девушки, дети, в том числе моя мама, ходили по полю и искали мышиные норки. И когда находили в норках мышиные запасы, то это было целое богатство.
Сейчас, когда родителей уже нет, я с сожалением думаю о том, что детство прошло так быстро и как мало мы помним об их молодости.
Автор: Н.И.Протопопова