Попова Ольга Тимофеевна (1919-2001 гг.)

Попова Ольга Тимофеевна, Ветеран тыла и труда Великой Отечественной войны, Заслуженный работник торговли ЯАССР, супруга ветерана ВОВ, погибшего в возрасте 35 лет от ранения, мама четверых детей, 11 внуков, 22 правнуков, 1 праправнука.

Из воспоминаний, переданных детям, внукам, правнукам и продолжателям рода Парниковых, родилась Ольга Тимофеевна Попова 15 июня 1919 года в селе Толон Нерюктяйинского наслега Ленского района. С 1929 по 1935 годы она училась в Витимской неполной средней школе. Родители Оли в 1929 году вступили в колхоз «Первое мая», а в 1935 году, когда ей исполнилось 16 лет, и Ольга пошла работать в этот колхоз.

С 1936 года каждое лето Ольга трудилась на сенокосе, пахала землю, убирала урожай, а зимой заготавливала и возила дрова.

Из воспоминаний: «Я была шустрой, ловкой, сильной. Никакой работы не боялась, за что и пользовалась уважением односельчан, которые избрали меня депутатом первого наслежного Совета. Высокое доверие односельчан и мандат депутата обязывали меня стремиться к высоким производственным результатам. Вскоре началась Великая Отечественная война. В селе остались в основном женщины и дети. Мы трудились с раннего утра до позднего вечера, не было ни выходных, ни отпуска. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» работали днем и ночью, испытывая огромные трудности, недосыпая и недоедая. Мы старались выполнить план по обеспечению фронтовиков едой, одеждой и всем необходимым. В тылу мы тоже ковали Победу и с каждым днем с нетерпением ждали её окончания.

В дальнейшем, из-за нехватки кадров в народном хозяйстве, меня направили в сферу торговли, где я проработала с 1946 по 1976 годы. За это время я четыре раза избиралась депутатом наслежного Совета и как член КПСС активно участвовала в общественно-политической жизни Усть-Алданского района».

По итогам трудовой деятельности по обеспечению населения продуктами питания и одеждой за добросовестный труд наша прабабушка была награждена почётными грамотами, медалями в сфере торговли. В 1965 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник торговли ЯАССР», её имя занесено в Книгу трудовой славы райкома КПСС. Она также являлась Почётным гражданином с. Тумул Усть-Алданского района, ветераном тыла и труда. Прабабушка вышла на пенсию в 60 лет; однако всегда была в движении по хозяйству.

«Нужно уметь делать то, что другие умеют», — главная мысль, жизненный принцип нашей прабабушки, которым она воспитала своих детей и вырастила всех внуков. Каждое лето внучата, которые жили в городе, на все три месяца приезжали в гости к своей любимой бабушке в деревню; по их словам это было самое любимое время в их жизни. Бабушка до последних своих дней обшивала всех унтами и шапками, учила и передавала свои навыки шитья внучкам, всегда обо всех заботилась. Она прожила полной силой духа и делая каждодневную зарядку до 82 лет.

 

 

Авторы: И. Алексеев, Д. Алексеев, Н. Александров.