Попова (Карамзина) Варвара Николаевна (01.09.1911 –  03.01.2000 гг.)

 

Варвара Николаевна  и ее родители  эвенки, потомственные оленеводы, охотники.  До глубокой старости вела активный образ жизни, ходила на охоту, рыбалку, содержала оленей, прекрасно шила из меха теплые вещи. Она пережила все волнения XX столетия. Была комсомолкой. В период организации «товарищества» была председателем товарищества «Красный пахарь». Ряд лет работала в колхозе кадровым охотником. Во время ВОВ работала оленеводом. Шила теплые вещи для фронта.

Из воспоминаний  старшей дочери, Пшенниковой (Поповой) Лидии Ильиничны: « С 5го класса мы выезжали учиться в Хатыстыр (центральный участок совхоза) Сюда приезжали учиться из Угино,  Кутаны, Угояна. В интернат брали не всех. Только 1-2 ребенка от семьи. Так очень рано мы отлучились от семьи. Но я помню как отец 9мая надевал самую лучшую рубашку, тихо сидел, поднимал стопочку и все время тихо говорил и пел старинные песни. В то время не отмечали день победы так пышно и громко как сейчас. Вот такие выносливые и трудолюбивые были наши родители.
В колхозе оставались в основном женщины, дети и старики. Основные тяготы войны в тылу легли на плечи молодых женщин. Несколько сот колхозных оленей нужно было каждый сезон перегонять из одного стойбища на другое. Зимой защищать от волков. Летом строили из ельника и лиственницы  большие халтамы ( летние укрытия для оленей от палящего солнца и гнуса). Между перерывами шили из шкурки белков и зайцев шапки и рукавицы, которых тоже надо было добыть, обработать и шить.

Морозы стояли трескучие. Жили в палатках, где железные печки топили круглосуточно. Ежедневно заготавливали дрова из  сухостоя. Это изнурительная, тяжелая работа и жизнь унесла наших старших сестер и братьев. Пережили войну только двое старших братьев Это Дон и Валера. Многие женщины не уберегли детей. Отец вернулся с японской войны позже. И родились мы послевоенные дети. Коля(1950г), я (1951г), Эллэй (Олег 1954г),  Аня (1957).   А нас могло быть 12 детей…..Здоровье мамы подорвалось. Она много лежала по больницам.  Нам помогали родственники, соседи. После моего рождения отец купил рыжую корову по кличке ,, Мой-ка» Очень молочная была, обеспечивали молоком и себя , и соседей. Каждое утро мама сбивала мутовкой сливки (күөрчэх), а отец каждому  откалывал кусочек твердого белого сахара ( говорили сахар из Кубы)   Это было очень вкусно. Каждое лето выезжали с коровой на покос,  на острова по реке Алдан. Отец послевоенное время работал рабочим в  колхозе, совхозе. Занимался огородничеством, сам сажал картофель, ухаживал,  а мы помогали. Однажды (я училась в 3 классе) отец изготовил ящички для проращивания клубней картофеля и очень рано посадил. Таким образом мы начинали кушать свежий картофель раньше всех в Угояне!!  По вечерам при свете керосиновой лампы любил читать классическую литературу. (Может это повлияло на выбор имен. Старшего брата звали Дон, а младшего Эллэй). Хоть и трудные времена были, но очень добрые…».

 

 

 

Автор: Пшенников А, 1 класс