Попова Евдокия Дмитриевна (1908-1997)

Моя прабабушка – вынужденный переселенец Чурапчинского улуса. Из Чурапчинского улуса на север было перенаселенено: 41 колхоз, 1655 хозяйств, 4988 человек, 157 коров и 545 лошадей. Целью перенаселения, согласно этому постановлению было – снабжение фронта рыбной продукцией. Выбор на чурапчинские колхозы пал вследствие их бедственного положения из-за засухи. По сути – это было насильственное переселение, которое было сделано жестокими методами.

Воспоминания прабабушки: «Поселок окружила милиция, разрешили взять только личные вещи. Всех согнали на баржу. Место, где предстояло жить не было подготовлено, людей просто выгрузили на пустынные берега, пронизываемые осенними ветрами. Место называлось Мэнкэрэ Жиганский улус»…

Прабабушка ловила вместе со всеми рыбу. От болезни умерла дочь Евдокия в три года. Мой прадед Попов Иван Сергеевич, после демобилизации в сентябре 1943 года принял решение и поехал из Чурапчи в Жиганск к семье. Вместе они проработали и прожили на Севере полтора года. В 1944 г. в Жиганске родилась дочь Ольга. В 1945 году семья Поповых вернулась в родную Чурапчу. В Чурапче родился их долгожданный сын Попов Иван Иванович – мой дедушка. В послевоенные годы прадед Иван Сергеевич работал председателем правления Чурапчинского промкомбината. Сказалось ранение, полученное на войне, и мой прадед скончался зимой 1948 года. Моя прабабушка, оставшись одна с двумя маленькими детьми, сделала все возможное ради продолжения жизни Ивана Сергеевича. Вырастила их порядочными людьми, дала обоим хорошее образование, вывела их на широкую дорогу жизни.

А. Попова